logo2

голубика

Плоды этого многолетнего кустарника — голубовато-сизые ягоды с кисло-сладким вкусом — созревают в июне-июле. Излюбленные места произрастания голубики — влажные сосновые боры, торфяники, сырые низины смешанных лесов.

Примечательно, что в народной медицине используют как ягоды, так цветки и листья голубики.

Что в составе

У растения много всяких полезностей. В первую очередь — это биологически активные вещества. Так, в плодах голубики немало ценного для нашего организма растительного белка, легко усваиваемых углеводов, растительного пектина, клетчатки, органических кислот. А еще почти вся группа витаминов В, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота (ее больше чем в бруснике), витамин А. Есть в дикой вкусной ягоде и минеральные соли. В частности калий, кальций, магний, железо, медь и фосфор. Молодые побеги, а также листья растения насыщены гликозидами (гиперином, арбутином и т. д.) и флавоноидами. В семенах плодов — почти 30% жирного масла, которое полезно для травмированной слизистой оболочки желудка.

Опыт столетий

С незапамятных времен в русской народной медицине различные препараты на основе частей голубики в виде настоев, отваров, киселей, компотов и порошков находят достаточно широкое применение. В частности ягоды растения эффективно используют сегодня в качестве противовоспалительного и жаропонижающего (простуда, ангина), вяжущего (диарея) и успокаивающего (стресс, мигрень), мягкого слабительного (при запорах), обволакивающего и антигельминтного натурального средства. Домашний морс или квас из ягод голубики в летний зной прекрасно и надолго утоляет жажду.

Волшебная ягода

Научной медициной доказано, что в комплексной терапии плоды голубики помогают в лечении и профилактике пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, циститом, анемией, колитами, гастритами с пониженной кислотностью желудка, энтеритами, ослабленной перистальтикой, недостатком витаминов С и А. Наконец, деликатесные ягоды по праву считают диетическим продуктом, поскольку всего одна горсть свежей голубики в день не только быстро насыщает и витаминизирует организм, но и препятствует возможному ожирению.

Целебные листья

Ароматный отвар из молодых побегов и свежих темно-зеленых листьев кустарника голубики, как подтвердили медицинские исследования, полезно регулярно принимать людям с повышенным артериальным давлением, нестабильной стенокардией, ишемической болезнью, сахарным диабетом, туберкулезом легких в начальной стадии.

Рецепты

Общеукрепляющие средство

Готовится отвар: 1 столовая ложка веточек с листьями голубики заливается 1 стаканом кипятка и кипятится на слабом огне 10 минут. Затем настаивают 1 час, процеживают. Принимать медленными глотками в течение дня.

При кишечных расстройствах

Одну столовую ложку измельченных высушенных ягод голубики залить 1 стаканом кипятка, и настоять до полного охлаждения. Процедить и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке отвара.

При ангине

100 г сухих ягод залить 0,5 л воды, затем кипятить, пока не останется 0,3 л. Полученным отваром поласкают горло каждые 2 часа или при усилении боли.

При запорах

50 г листьев голубики кипятить 30 минут в 200 мл воды, настаивать в течение 30 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.

При гастрите, заболеваниях почек, поджелудочной железы

20 г сушеных ягод залить 250 мг кипятка, настаивать в течение одного часа. Процедить и пить по 50 мг каждые 3 часа.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Уход за ногтями рук и ног

Летом в зоне пристального внимания мужчин ...

+ View

Как избавиться от ...

Если на коже появились ямки и бугорки, это ...

+ View

Рецепты для очищения лица

В том случае, если вы пользуетесь водостойкой ...

+ View
Scroll to top