logo2

Сокотерапия

Всем известна польза фруктов, ягод и овощей. Изготавливаемые из них соки и нектары необходимы организму в не меньшей степени, чем плоды.

 

Сок справедливо называют «живой водой» и не только потому, что ее содержание в этом напитке достигает 90 %. Сок чрезвычайно полезен как для взрослых, так и для детей, очень легко усваивается и даже помогает в лечении некоторых болезней.

Очищение организма соками – один из самых щадящих способов освобождения его от шлаков. 

У людей, ежедневно принимающих свежеприготовленные соки уже через неделю, появляется естественный румянец, дыхание становится полнее, восстанавливается сон. Соки – важнейший источник витаминов, прежде всего витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится каротин. Есть в них и витамина В1, РР и многие другие. Соки содержат также клетчатку, пектиновые соединения, ароматические вещества, эфирные масла и органические кислоты. Последние активизируют деятельность органов пищеварения и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

Помимо этого соки богаты минеральными веществами.

Соли кальция, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает отеками. Соединения железа полезны при некоторых формах малокровия.

Итак, возьмите себе за правило пить сок каждый день. Главное, чтобы вы пили сок с удовольствием, не принуждая себя. Можно устраивать себе соковые разгрузочные дни (1,5-2 литра сока в сутки), а можно употреблять этот напиток в качестве профилактики самых разных заболеваний. Соковые дни помогут снизить вес, а также очистить организм. Если вы будете пить сок профилактически, эффект будет не таким быстрым, зато более длительным. Соковая профилактика должна проводиться систематически в течение 1-2 недель.

Как готовить соки?

Готовить соки нужно только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Если у вас нет соковыжималки, то сначала натираете овощи на терке, режете зелень, затем – выжимаете сок через двойной слой марли. Однако сок, приготовленный с помощью соковыжималки, имеет ряд преимуществ:

  • Содержание мякоти в нем больше.
  • Процесс изготовления занимает меньше времени, поэтому активные вещества меньше окисляются.
  • Физиологически активных веществ и микроэлементов тоже больше.

Чтобы приготовленные напитки не потеряли своих питательных свойств и ценностей нужно перебрать и тщательно вымыть овощи и фрукты, перерабатывать их непосредственно перед употреблением.

Как принимать сырые соки?

Свежеприготовленные соки быстро теряют свои полезные свойства, витамины, теряются ароматические вещества. Поэтому их надо пить сразу же после приготовления. Соки можно готовить из одного вида фрукта или овоща или же из смеси. Соки из листовых овощей имеют пресный вкус, поэтому их всегда разбавляют сокам корнеплодов. При создании смесей, необходимо учитывать совместимость ингредиентов.

О полезных свойствах некоторых соков.

Сок сельдерея содержит много щелочей и облегчает удаление шлаков, поэтому его рекомендуют при различных болезнях и недомоганиях, связанных с накоплением их в организме, таких как ревматизм и артрит. Он регулирует водное равновесие в организме, помогает от бессонницы.

Капустный сок очень полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить.

Картофельный сок наиболее целебен для людей с нарушением пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом.

Морковный сок улучшит состояние вашего организма. Он содержит много витамина А, который организм быстро усваивает. Морковный сок улучшает аппетит, нормализует пищеварение и является великолепным профилактическим средством для предупреждения заболеваний зубов и полости рта. При заболеваниях глаз морковный сок просто незаменим.

Свекольный сок пьют для улучшения кровообращения, работы печени и почек. Применяют при профилактике склероза, отлично обостряет память, так как содержит много йода.

Огуречный сок является отличным мочегонным средством, снимает отеки и выводит соли мочевой кислоты.

Грейпфрутовый сок улучшает пищеварение, нормализует работу печени, снижает кровяное давление.

Лимонный сок богат витамином С и лимонной кислотой. Рекомендуется пить при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенном обмене веществ. Он имеет сильное антимикробное и антисептическое действие.

Клюквенный сок очень полезен при гриппе, ангине, гипертонии. Он оказывает умеренное мочегонное действие, незаменим при воспалительных процессах в почках.

Яблочный сок следует принимать при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Виноградный сок поможет восстановить силы, снимет усталость и раздражительность и подарит много жизненной энергии.

Гранатовый сок увеличивает уровень гемоглобина в крови, регулирует деятельность желудка и является натуральным противорадиационным средством.

Арбузный сок полезен при варикозном расширении вен, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, расстройстве мочевого пузыря. Этот сок поможет вывести соли из организма и очистить почки.

Грушевый сок содержит витамин С. Он поможет избавить от усталости и повысит тонус.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Эффективные кремы против ...

Что поможет сохранить молодость кожи? Какой крем ...

+ View

Как подтянуть кожу после ...

Уровень хорошего настроения женщины обратно ...

+ View

Чем лучше очищать кожу ...

Тщательное очищение по вечерам не менее важно для ...

+ View
Scroll to top