logo2

Эта блестящая темно-красная, фиолетовая или малиновая ягода с темно-зелеными листьями растет на пушистых кочках заболоченных лесов многих регионов России и с давних пор ценится народной медициной как эффективное диетическое, профилактическое и лечебное средство.


Что в составе
В мякоти, листьях, стеблях и корнях клюквы много биологически активных и полезных организму веществ. В первую очередь это аминокислоты, глюкоза и фруктоза, весь комплекс органических кислот, клетчатка, пектины, гликозиды, флавоноиды. А еще аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, каротин. Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод и марганец.
О некоторых особенностях
Научными медицинскими исследованиями подтверждено высокое содержание в мякоти ягод клюквы крайне важной для организма урсоловой кислоты. Что в ней особенного? Дело в том, что по своим свойствам она очень близка ко многим жизненно важным гормонам и способна поддерживать их, возможно, нарушенный баланс из-за проблем со щитовидной железой. Вместе с тем урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов. Не менее интересно действие пектиновых веществ болотной ягоды. В частности они активно связывают, обезвреживают и выводят из крови такие опасные для здоровья соединения тяжелых металлов как стронций, цезий, кобальт, свинец и другие вредные вещества.
Незаменимый сок
В домашних условиях из зрелых ягод клюквы несложно приготовить натуральные витаминные морсы, сиропы, сок, желе, мармелад, настои, кисели, компоты, варенье и лечебные экстракты.
В первую очередь клюквенный сок усиливает действие антибактериальных препаратов, стимулирует функцию поджелудочной железы, уничтожает кокковые формы микроорганизмов, снижает температуру тела, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, а в целом - отлично тонизирует организм. Более того. Клюквенный сок рекомендовано пить людям, страдающим повышенным артериальным давлением, суставным ревматизмом, ангиной и простудой. Напиток также помогает при послеродовых осложнениях, гинекологических или урологических воспалительных заболеваниях.
Лекарственный экстракт, отвары
Его готовят из мякоти ягод клюквы и особенно часто применяют при пиелонефрите, других заболеваниях почек или надпочечников, когда в лечебной терапии использование антибиотиков и сульфаниламидов оказывается неэффективными. К тому же такой экстракт оказывает противомикробное действие на микрофлору инфицированных мочевыводящих путей. Что касаемо специальных отваров из ягод клюквы, то они, как показала врачебная практика, способны помогать больным сахарным диабетом.
Есть ограничения
Мякоть ягод, а в особенности сок клюквы противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Рецепты
Сахарный диабет
Берут 50 г измельченных ягод клюквы, в течение 5 минут варят их в 0,5 л кипятка в закрытой эмалированной посуде, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 0,5 стакана при обоих типа диабета по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Гиповитаминоз
Чтобы поддерживать в организме баланс витаминов, 100 г отжимок ягод заливают 750 мл воды, кипятят 10 минут и процеживают. Затем охлаждают при комнатной температуре, добавляют к отвару 150 мл свежего сырого клюквенного сока, сахар - по вкусу. Принимают как профилактическое средство по 0,5 стакана 1 раз в день.
Анемия
При малокровии готовят клюквенный джем. Для этого сырые ягоды перетирают с сахаром в соотношении 1:2 и регулярно употребляют вместе с чаем.
Ангина
Берут 3 ст. ложки пчелиного меда и растворяют его в 1 стакане заранее приготовленного клюквенного сока. Этой смесью сначала,прополаскивают больное горло, затем 2 ст. ложки смеси держат во рту и постепенно проглатывают.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Косметическое масло для ...

Что только не делают женщины со своей кожей ради ...

+ View

Отбеливаем зубы дома

Сегодня ровные белые зубы - символ красоты, ...

+ View

Основные причины ...

Волосы могут выпадать по самым разным причинам. ...

+ View
Scroll to top