logo2

сладкий перец

Сладкий перец - это ценное однолетнее овощное растение. Оно широко культивируется почти по всей России. Причем сладкий перец, который убирают незрелым, используется не только в пищевой промышленности как диетический продукт, но и в медицине, поскольку обладает многими лекарственными достоинствами.


Ценные свойства
В первую очередь сладкий перец ценен тем, что укрепляет стенки капилляров, улучшает процессы пищеварения и нормализует углеводный обмен. Во многом это возможно за счет каротиноидов, легко усвояемых углеводов, пектина, клетчатки, крахмала и комплекса витаминов. В частности содержащийся в сладком перце витамин Р, обладая способностью снижать уровень сахара в крови, помогает больным при легкой форме диабета, а также является сильным антиоксидантом. С другой стороны вкусный зеленый продукт с наших грядок и теплиц по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для усиления иммунной системы, на порядок превосходит все другие овощные растения. Достаточно в день съедать всего 50 г сладкого перца, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Сырой сладкий перец врачи рекомендуют употреблять по 30-50 г 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель при различных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, предупреждения атеросклероза.
Концентрат полезных веществ
Это так и есть. Например, кремний в минеральном составе незрелого сладкого перца эффективно активизирует функцию сальных и слезных желез, способствует нормальному росту и здоровому состоянию волос и ногтей, устраняет «синдром сухого глаза» при вынужденной длительной работе перед монитором компьютера.
Вместе с тем вытяжка из перца, содержащая такое биологически активное вещество как капсаицин, и жирное масло на основе семян плодов увеличивают пониженную секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
Лицам, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью, побаловать себя блюдом из сладких перчиков не возбраняется, а вот увлекаться этим продуктом (употреблять ежедневно) врачи не рекомендуют.
Опыт народной медицины
Сладкий перец используют для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина, при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, кишечника. А еще сладкий перец необходим при гиповитаминозах, малокровии, некоторых инфекционных недугах, кожных проблемах.
Отбеливает и очищает
Смесь сырых соков из перца зеленого с морковным в пропорции 1:2 считается хорошим косметологическим средством, отбеливающим и очищающим кожу лица.
РЕЦЕПТЫ
Желудочные колики
Помогает следующая овощная смесь: по 100 г сока из плодов зеленого перца и сока зелени шпината, а также 300 г сока из корнеплода моркови посевной. Их тщательно перемешивают и принимают по 100 мл натощак с интервалами 2-3 часа.
Метеоризм
Берут 150 г сока незрелого зеленого перца и 300 г сока моркови, смешивают, принимают натощак по 250 мл с интервалом 2 часа.
Поливитаминный концентрат
Готовят сладкий перец, фаршированный морковью, редисом, репчатым луком, зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. В этом полезном вкусном диетическом блюде, обладающем тонизирующим организм свойством, всего 109 ккал и почти вся группа основных витаминов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как сделать идеальный ...

Основа любого макияжа - это ровный и красивый ...

+ View

Макияж, чтобы выглядеть ...

Тени, тональный крем и пудра при правильном ...

+ View

Зимние маски для лица

Зимой кожа лица нередко становится бледной, ...

+ View
Scroll to top