logo2

кабачок

Это однолетнее травянистое огородное растение с белыми, зелено-полосатыми или темно-зелеными плодами, культивируемое едва ли не во всех регионах России с давних пор используется отечественной народной медициной как ценный диетический и лечебный продукт.


Кабачок - это, в общем-то, обыкновенная овощная тыква. Правда, в отличие от родственницы, в нем в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и различных минеральных солей. В частности в кабачках много меди и других микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения. Неудивительно, что в рацион людей, страдающих малокровием, врачи, как правило, рекомендуют включать именно кабачки.
Помощник сердца
С другой стороны кабачок, который активно усваивается организмом, нисколько не раздражая желудок, способствует активному выведению из организма избыточной жидкости и даже на свой лад поддерживает нормальный уровень калия, что крайне необходимо сердечной мышце. Например, при отеках сердечного или почечного происхождения, из-за чего сердце вынуждено трудиться с удвоенной силой. Кстати, сок кабачка, как подтвердили научные медицинские исследования, обладает дезинфицирующим и кровоостанавливающим действием. Порой всего-то и надо, что немного капнуть на случайную ранку.
Лицам, страдающим почечной недостаточностью, нарушением обмена калия, гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, употребление кабачков в сыром виде не рекомендуется.
Лекарственная мякоть
В оздоровительных целях принято использовать лишь молодые 5-10 дневные завязи длиной до 25 см с недоразвитыми семенами (они же применяются при изготовлении кабачковой икры) и нежной мякоти без пустот. При некоторых заболеваниях почек, цистите, сахарном диабете, гипертонии, избыточном уровне холестерина, ишемии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушениях кровотока и прочих недугах именно такие кабачки часто пополняют меню больных.
При обработке кабачков желательно очищать от кожицы, поскольку в ней скапливаются нитраты.
Комплекс полезностей
В мякоти кабачка целый комплекс необходимых нам полезных веществ. Это растительный белок и клетчатка, усвояемые углеводы и сахароза, органические кислоты и пуриновые основания. А еще кабачок - кладезь витаминов. В частности в нем присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, ниацин, билтин, пантотеновая кислота, фолацин и т.д.
Особенно полезны кабачки пожилым людям. В частности растение активизирует пищеварительные процессы, улучшает ослабленные моторную, а также секреторную функции желудка и кишечника. Вместе с тем кабачки, регулярно употребляемые в любом виде, препятствуют развитию атеросклероза.
Рецепты
Ишемическая болезнь
В целях улучшения самочувствия пьют свежеприготовленный сок кабачков по определенной схеме. Начинают с 1 ст. ложки 2 раза в день за 15 минут до еды и постепенно доводят дозу до 2 стаканов. Курс лечения, рекомендуемый народной медициной, 1,5-2 месяца. Сок кабачка также полезно пить по данной схеме при гипертонии, тахикардии и подозрении на атеросклероз.
Цистит
Берут 200 г измельченных семян кабачка, заливают 500 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Это же средство помогает при мочекаменной болезни, в случае обострения хронического простатита.
Бессонница, неврозы
Измельченные в порошок и высушенные семена перезревшего кабачка принимают по 1-2 столовые ложки, запивая водой, 3-4 раза в день за 20 минут до еды в качестве натурального успокоительного средства.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как хорошо выглядеть на ...

Сезон отпусков и отдыха за городом открыт. ...

+ View

Типы внешности по ...

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые цвета вам ...

+ View

Как правильно ...

Хайлайтер - косметическое средство, которое ...

+ View
Scroll to top