logo2

По статистике, каждая третья девушка считает, что у нее проблемы, связанные с лишним весом. А каждая вторая из них уже опробовала на себе какую-нибудь модную диету. Анорексия сегодня замыкает тройку самых распространенных хронических заболеваний у подростков. Врачи бьют тревогу!


Психологи, изучающие такое явление как анорексия, в один голос утверждают, что расстройство это, прежде всего, психологическое. И проявляется оно первым делом повышенным вниманием к еде и собственному весу. Анорексички все время худеют, даже когда худы до безобразия. Но остановиться они уже не в силах.
Мина замедленного действия
Нередко именно самые дорогие люди невольно запускают в психике девушки-подростка этот жуткий механизм, который вскоре превратит ее в анорексичку. Старший брат или первый парень, насмотревшись на современных моделей (кстати, 70% из них страдают этим заболеванием), может брякнуть, не подумавши: «Что-то ты потолстела, наверное, кушаешь хорошо!» Бывали случаи, когда к анорексии девочек приводила критика отца, который, не учитывая гормональных изменений дочки-подростка, вдруг констатировал: «Ого, какую ты попу наела! Давай худей, а то замуж никто не возьмет!» Хорошо, если у девочки доверительные отношения с мамой, и та объяснит, что после гормональной перестройки все придет в норму само собой, а истощать себя диетами в таком возрасте нельзя. А если нет?
Коварство анорексии
Коварная особенность этой болезни заключается в том, что окружающие долго не догадываются, что происходит. А когда понимают, бывает поздно. В мозгу больной женщины уже запущен необратимый психический процесс. Поняв, что взрослые пытаются помешать ей стать «еще красивее», девушка будет, как наркоманка, таиться и обманывать. Она будет завтракать у родных на глазах, а по пути в школу или институт вызывать рвоту. Она будет обманывать, что встала на полчаса раньше и уже поела. Она упорно не будет видеть того, что превращается в обтянутый кожей скелет без ногтей, с жидкими, выпадающими волосами, с кровоточащими деснами. Она предпочтет умолчать, что у нее прекратился цикл. Она будет говорить, что все нормально. Если она вам дорога, не слушайте ее! Ведите к врачам. Если понадобится - силой, иначе вам ее не спасти.
Девушки, страдающие анорексией, действительно считают, что их вес избыточен. И даже когда он достигает критически низкой отметки, навязчивая мысль о собственной полноте продолжает терзать их. Именно поэтому анорексия, в первую очередь, считается психическим расстройством, требующим вмешательства психолога или психиатра.
Худеющие поневоле
Этими женщинами движет не страх потери любимого или уважения отца, а страх потери работы, денег, статуса супермодели. Они боятся проиграть на подиуме дышащим в спину конкуренткам. Этот страх запускает известный механизм в психике, а сотрудники индустрии только поддерживают его. Когда вокруг юной модели десятки реальных и потенциальных анорексичек, в ее сознании что-то преломляется, и ей начинает казаться, что такое тело, такое питание и такой образ жизни - норма. Но индустрия моды изменчива, и вот уже несколько лет двери к всемирному успеху и славе захлопываются перед слишком худыми моделями. Такой перелом произошел после смерти от истощения известных моделей Луисель Рамос и Аны Рестон.
В мире, по статистике, 1% девушек от 13 до 18 лет уже страдают анорексией и 5% настолько озабочены вопросами своего веса, что балансируют на грани этой нервной патологии. Часто бывает, что анорексия переходит в другое заболевание — булимию. Анорексия и булимия - это два серьезных психологических заболевания.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

SPA-процедуры в домашних ...

Весной всем хочется хорошо выглядеть. Причем за ...

+ View

Как правильно наносить ...

Мы расскажем вам о правильном обращении с таким ...

+ View

Как быстро получить ...

Получить ровный золотистый загар - желание ...

+ View
Scroll to top