logo2

Пюре, жареная картошечка или драники - каждый россиянин съедает около 130 кг картофеля в год! И правильно делает: этот корнеплод полезнее, чем многие думают.


Чем богат картофель
Картошка почти на 80% состоит из воды. Кроме того, она богата полезными веществами и микроэлементами. В ней содержатся витамины А, В1, В2 и В6 и гораздо больше витамина С, чем даже в яблоках и грушах. Картофель является прекрасным источником магния, калия и кальция. Помимо этого в картошке много полезных растительных веществ, таких как, например, феноловая кислота, которая защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий.
Для иммунитета и красоты
Зимой картофель служит одним из основных источников витамина С, укрепляющего иммунитет. Но имейте в виду: во время хранения картофель постепенно теряет аскорбиновую кислоту, и к концу зимы в клубнях остается лишь треть этого витамина. Что же касается пользы для красоты, то картофель содержит микроэлементы хром и молибден, которые отвечают за укрепление волос и ногтей а также кетоны - вещества, которые способствуют подтяжке кожи и помогают выводить токсины, накапливающиеся в ней.
Картофель стройнит
Несмотря на все предубеждения, картофель вовсе не полнит. В 100 г этого овоща содержится всего 70 ккал, а это в два раза меньше, чем в рисе. При этом картофель более сытный. Но осторожно: многое зависит от способа приготовления. Жареный в масле картофель действительно становится калорийной бомбой. Кроме того, все полезные вещества сохраняются только в отварном и печеном картофеле. Диетологи советуют готовить его прямо с кожурой (без нее овощ теряет до 20% своих полезных свойств). Как правильно варить Лучше, чтобы вода не полностью накрывала картошку. Так она заберет меньше полезных веществ. Доведите воду с картошкой до кипения, после чего варите на медленном огне 20 мин.
Польза для здоровья
За счет высокого содержания калия картофель прекрасно выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, защищая таким образом почки. Калий также полезен для сердца, ведь он способствует снижению кровяного давления. В результате регулярное употребление картофеля снижает риск инсульта. Магний, в свою очередь, укрепляет нервную систему и способствует здоровому глубокому сну. А многочисленные балластные вещества, содержащиеся в картофеле, улучшают пищеварение.
Против боли и простуды
Картофель помогает в борьбе с головной болью - просто положите колечки сырого картофеля на лоб на несколько минут.
Теплый компресс из картофеля снимает боль в горле, незаменим при кашле, ревматических болях, воспалениях на коже, а также при воспалении мочевого пузыря. Для компресса отварите три средних клубня в мундире, разомните вилкой, заверните в марлю и приложите к проблемному месту. Держите до тех пор, пока картофель не остынет. Полезен и картофельный отвар. Приготовленный без соли и масла, oн поможет при расстройстве живота и болях в желудке.
Полезен для клеток
Кроме витаминов в картофеле содержится фолиевая кислота. Она играет важнейшую роль в развитии клеток. Поэтому картофель просто необходим в детском и юношеском возрасте, а также в пери беременности и кормления груд Кроме того, фолиевая кислота активно участвует в производств гормонов, защищающих организм от стресса.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Фитокосметика: травы для ...

Лето! Пора облачиться в легкий сарафан и ...

+ View

Делаем живот плоским

До чего же он неэстетичный, этот выпуклый живот! ...

+ View

SPA-процедуры в домашних ...

Весной всем хочется хорошо выглядеть. Причем за ...

+ View
Scroll to top