logo2

Введение «взрослого» питания неизбежно — рано или поздно маме все-таки приходится начинать знакомить своего кроху с новыми продуктами.


В первые месяцы жизни с младенцем ваши силы уходили на то, чтобы наладить грудное вскармливание или искусственное питание. Но только все нормализовалось, как появляется новая задача: пора начинать прикорм! Когда и чем кормить? Сколько давать в граммах? Мнения специалистов расходятся, но есть некоторые общие рекомендации по прикорму, о которых мы и поговорим.
Первое знакомство
Большинство педиатров советуют начинать прикорм в период 4-6 месяцев (ВОЗ предлагает знакомить кроху на грудном вскармливании с новым продуктом не раньше полугода, а малютку-искуственника — в 5,5 месяцев). Слишком раннее введение прикорма, как и слишком позднее, может вызвать уйму проблем: от аллергии и нарушений стула вплоть до задержки роста из-за поражения кишечника.
Но все-таки сроки начала прикорма зависят от самого ребенка. Как только он удвоит свой вес, начнет уверенно сидеть, «покажет» первый зубик и активно начнет лезть в тарелки ко взрослым, проявляя «активный пищевой интерес», можно начинать.
Тактика
Сегодня в России распространены два подхода к введению прикорма: педиатрический (энергетический) и педагогический (педприкорм).
Педиатрический — привычный для большинства способ познакомить кроху с «настоящей едой». В первый день малышу дают 1 ч. ложку нового продукта, во второй — 2-4 ложки, в третий — 4-8 ложек, на четвертые сутки — половину порции и на пятый день — целую. Через пару дней можно начинать вводить следующий продукт.
1. Любой новый продукт в первый раз предлагают утром: днем будет понятно, не вызвал ли он нежелательную реакцию. После того как кроха отведает прикорм, предложите ему грудь.
2. Новый продукт вводят, только если ребе¬нок абсолютно здоров.
3. Не торопите малыша. Если он играет с едой или отворачивается, прекратите кормление.
4. Малыш отказывается от новинки? Не расстраивайтесь, просто предложите ее снова через несколько дней.
Педприкорм — карапуз получает любую еду из вашей тарелки. Во время трапезы мама берет ребенка на руки, рано или поздно он начинает тянуться к тому, что его заинтересовало на столе.
1. Начинать нужно с маленьких доз — объем порции не должен превышать размер зернышка.
2. В течение 3-4 дней дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.
3. 3а день общий объем «взрослой» еды не должен превышать 50 г.
Меню гурмана
От советов вначале вводить соки и фруктовые пюре педиатры давно отказались: сок может раздражать нежную слизистую оболочку желудка крохи. А пюре слишком сладкие, и ребенок может отказаться от других продуктов. Так что прежде стоит познакомить малыша с овощами и кашами, а затем переходить на другие продукты.
Готовить самой или покупать детское питание? У обоих вариантов есть свои недостатки и преимущества. Баночные пюрешки сто процентов безопасны: они правильно измельчены, содержат больше витаминов. С другой стороны, домашняя еда обладает неповторимым вкусом и обходится гораздо дешевле.
Терпеливо ведите дневник прикорма — так и вам, и врачу будет легче разобраться, какие продукты организм малыша воспринимает нормальное, а какие — нет.
В 6 мес. вводите каши и овощное пюре.Рисовую, кукурузную или гречневую крупу перемелите в кофемолке и сварите на воде. Из овощей подойдет отваренный кабачок, картофель или цветная капуста, измельченные блендером.
В 7 мес. - пюре и суп из овощей. Пюре можно готовить из нескольких овощей, в суп добавляйте растительное масло и яичный желток (не более 1/4 ч. ложки в неделю).
На 8 мес. вводятся фруктовое пюре и молочные продукты. Яблоко, грушу, персик кладите в кашу или предлагайте отдельно. Если малыш до этого съел 70 г овощей, фруктов давайте не более 50 г. Кефир (полная порция - 100 мл) и творог (50 г в день) можно готовить самой, используя закваски.
В 9 мес. - мясо. Отварную говядину, индейку, кролика пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Подойдут и детские консервы. В первый раз давайте 1/2 ч. ложки с овощами. Постепенно доводим до 3-4 ч. ложек в день.
В 10 мес. - рыба и новые овощи. Сейчас мясо должно быть в меню постоянно. Раз в неделю устраивайте «рыбный» день (давайте нежирные сорта: отварной хек, треска, окунь). Первая порция: 1/2 ч. ложки, полная - 50 г. Можно вводить яркие овощи: свеклу, морковь, тыкву. Давайте также йогурт, детское печенье.
В 11 мес. вводите свежую зелень, сметану и другие каши. Зелень можно класть в суп, сметану - в борщ, хлеб давайте со сливочным маслом. Можно варить ячневую, перловую, овсяную, пшеничную каши.
В 12 мес. начинаем давать натуральные соки. Сок для начала разводите с водой (1:1). Можно давать уже практически все, но по-прежнему нельзя жареного, соленого, жирного и копченого. Полуфабрикаты и колбасы тоже под запретом.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Отбеливание кожи в ...

Всем невестам в самый важный и торжественный день ...

+ View

Уход за бровями в ...

Брови придают выразительность не только взгляду, ...

+ View

Идеальный цвет лица

Хочется, чтобы кожа лица всегда оставалась ...

+ View
Scroll to top