logo2

долголетие

Ни для кого не секрет, что японцы считаются самой, не побоюсь этого слова, "долгоиграющей нацией": многие японцы доживают до весьма почтенного возраста, оставаясь активными и в здравом уме.

А по последним статистическим данным, возраст более 20 тысяч японцев перевалил за сотню. Причем самая долгая продолжительность жизни свойственна как японским женщинам, так и мужчинам. Поговаривают, что секрет долголетия этой нации кроется в правильном питании и особом отношении к жизни. Так ли это на самом деле?
Рис да вода - такая еда!
Японская кухня отличается своей низкокалорийностью и набором продуктов, свойственных диетическому питанию. В ее основе - овощи, рыба и другие всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. Однако с давнейших пор любимым блюдом японцев является рис. Обычно при варке его не солят, а подают к нему остро-соленые или остро-сладкие приправы.
Одним из самых известных блюд в мире стало японское национальное блюдо "суши". Это небольшие рисовые рулетики с разнообразными начинками сейчас подаются в самых фешенебельных ресторанах мира и не только. Из овощей японцы отдают предпочтение капусте, огурцам, редису, репе, баклажанам, сое. Кроме того, в состав почти всех традиционных японских блюд входят морепродукты: моллюски и кальмары, осьминоги и крабы, креветки и морские водоросли. Ну и куда ж без рыбы, которую японцы любят и в вареном, и в жареном, и в тушеном, и даже в сыром виде.

Трудно также представить себе японскую кухню без бобовых - тофу и мисо.
Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и визуально похожий на творог. Японцы предпочитают тофу на завтрак.
Мисо - вязкая масса, которая приготовляется из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, затем варят и добавляют к ним дрожжи для брожения. Мисо является основой для всевозможных супов.
Японская кухня также славится своими соусами, которые обильно используются со всеми без исключения блюдами. Как правило, соусы готовят из сои и сахарной пудры, и этот кисло-сладкий вкус - визитная карточка японской кухни.
Секрет зеленого чая
Любимейший напиток японцев - зеленый чай. Его готовят из чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Сахар в чай они не добавляют. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из них - чаепитие. Зеленый чай является прекрасным источником антиоксидантов и других полезных веществ, а также очень хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
"Улыбаемся!"
Конечно, секрет японского долголетия кроется, в основном, в правильном питании (которое не приводит к повышению уровня холестерина в крови и лишнему весу), в скромном употреблении алкоголя и привычке есть часто и маленькими порциями. Но не только в этом! Несмотря на трудоголизм японцев, их образ жизни предписывает также здоровый сон, регулярные прогулки и физические нагрузки.
Кроме того, японцы - позитивная нация: с детства их приучают на все смотреть с оптимизмом. Для японца стакан всегда наполовину полон - даже если он полон зеленого чая без сахара! Видимо, в этом-то и есть основной секрет японского здоровья и долголетия.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Видео

Это интересно

Картофельные маски для ...

Этот корнеплод - незаменимый продукт для домашней ...

+ View

Как подтянуть кожу после ...

Уровень хорошего настроения женщины обратно ...

+ View

Домашний уход за жирной ...

Даже у обладательниц сухой кожи на лице бывают ...

+ View
Scroll to top