
Дмитриевская родительская суббота - один из важнейших дней поминовения церковного года.
Когда-то он был посвящен исключительно воинам, погибшим в Куликовом сражении 1380 года, потом - просто отважным солдатам, отдавшим свою жизнь за Россию. Теперь же в эту субботу мы вспоминаем всех умерших, с кем когда-либо сводила нас судьба.
Почему Дмитриевская
Дмитриевской субботой этот ноябрьский поминальный день назван великим князем Дмитрием Донским в честь Дмитрия Солунского, которого Донской считал своим покровителем. Дата Дмитриевской субботы из года в год меняется, так как выпадает на ближайшую субботу перед днем памяти святого Дмитрия Солунского, а он всегда отмечается 8 ноября. В этом году родительская суббота выпала на 3 ноября.
Отчего родительская
Родительскими особые дни поминовения называются не потому, что их нужно посвящать исключительно своим старшим родственникам. Скорее, этим словом православие указывает на необходимость воспоминаний о самых близких, родных, дорогих сердцу людях. Однако, согласно добрым христианским традициям, в Дмитриевскую родительскую субботу хорошо было бы вспомнить и обо всех остальных, кого уже нет с нами рядом, даже совсем незнакомых. А еще в этот день не возбраняется помолиться и о живых, особенно родителях, бабушках и дедушках, вспомнить о том, насколько дорог каждый миг общения с ними, пока они еще рядом, пока еще живы.
В Храме и дома
В храмах в Дмитриевскую родительскую субботу служат особый молебен, который хорошо было бы посетить всей семьей вместе с детьми, рассказав им о сути поминального дня, о том, зачем и как мы молимся за упокой души. Также в этот день необходимо сходить на кладбище, можно пригласить священника к могилам умерших близких или просто посидеть рядом с могилой и помолиться за них самостоятельно.
Помолиться и поставить свечку, вспоминая того, кого уже нет рядом, можно и дома. Для этого в православном молитвослове есть особая молитва: Молитва за всякого усопшего.