logo2

Часто такую культуру как ирисы рассматривают с точки зрения садовой классификации.

Она сразу выводит на первое и вполне заслуженное место класс Ирисы Бородатые - шикарные и одновременно аристократические растения, которые никогда не выглядят безвкусно и безобразно, какими бы изысками и окрасками не наградили их селекционеры. Все они имеют характерную бородку - полоску волосков на центральной жилке наружных (фолов) долей околоцветника, а иногда бородка встречается и на внутренних (штандартах) долях. Корневища у этих ирисов горизонтальные сегментированные с веерами мечевидных листьев. Их плоды - кожистые, гладкие коробочки. Встречаются Ирисы Бородатые в Средней и Восточной Европе, в Азии, в том числе в лесостепной и степной зонах России. В культуре ведут себя неоднозначно.
Несложны для содержания дикие родоначальники Бородатых - безлистный, германский и пёстрый ирисы.
Безлистный можно встретить уже на юге Московской области, а в лесостепи он обычен. Это невысокое, до 30 см, но крепкое растение с широкими сизоватыми листьями и несколькими ярко-фиолетовыми цветками, распускающимися в мае. Своё странное название он получил зато, что, якобы, теряет листья в середине лета. Хотя в саду мы такого не наблюдали.

261 1

Германский ирис культивируется в Европе так давно, что местами дичает и трудно сказать, где он встречается в чистом виде, а где представлен похожими на него одичавшими сортами.
Очень жизнерадостен ирис пёстрый из Западной Европы. Его типичная форма имеет жёлтые штандарты и фолы, разрисованные коричневыми жилками, но есть и чисто жёлтая форма. Засухоустойчив, не требователен к почве, конкурентоспособен.
Самые потрясающие в этом подроде - степные ирисы: карликовый и кожистый, их высота всего 20-25 см. Весной, когда они цветут на широких равнинах и пологих степных холмах, зрелище получается невероятно красочное, где число вариантов окраски бесконечно и их никак не получается уложить в рамки сортов. Схожие между собой на первый взгляд, эти два вида различаются тем, что у карликового один цветок, а не два как у кожистого, менее жёсткие и более зелёные листья, а так же длинная трубка околоцветника. Карликовый предпочитает более чистые, яркие цвета, тогда как у кожистого они часто в коричневатых тонах.
Стоит упомянуть невзрачные песчаные и тонколистные ирисы с маленькими жёлтыми цветками, такие как сибирский ирис Блудова, который встречается у коллекционеров.
Культивирование степных ирисов вполне возможно, хотя для этого потребуется приподнятая гряда или горка с лёгкой плодородной почвой, они достаточно морозостойки, но не выносят затенение и сырость, особенно зимой. Цветут одними из первых - в начале мая.
Подрод лимнирис, или безбородые ирисы. Представители не имеют бородки и образуют плотные дерновины. Как правило, они крупные, мощные, с многоцветковыми цветоносами.
Ирис Сибирский со свитой своих сортов образует в садовой системе классификации собственный класс. Нельзя сказать, что все его сорта просты и надёжны в культуре, например, гибриды с южной «кровью» довольно капризны и подвержены ржавчине, но дикий сибирский и его прямые сорта - просто подарок начинающему садоводу. Особенно они ценны для садового дизайна, поскольку практически не болеют и не нуждаются в регулярном делении, образуя постоянно нарастающую плотную куртину, наперекор любым сорнякам. Хотя в природе ирис сибирский предпочитает сыроватые луга, в культуре он вполне может обходиться без полива. Наиболее распространённые и простые сорта: Баттер энд Шугар, Кембридж, Раффлд Вельвет, Хелен Астор и др.
Горные западно-китайские виды «сибирского» типа и их гибриды объединены в группу Хризографис, что значит «расписанный золотом», или иначе Сино-Сибирские Гибриды. Это сам хризографис с тёмно-фиолетовыми с золотом цветками, жёлтые касатики Вильсона и Форреста и др. По узким, до 1,5 см шириной, листьям их можно принять за злаки, цветоносы высоки и тонки, цветки невелики и изящны с резко опущенными фолами, расписанными тёмным штриховым узором. Окраски гибридов варьируются от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Выращиваются они редко, но достойны широко распространения, поскольку зимостойки и просты в культуре.
Один из наиболее крупных ирисов - аировидный, или жёлтый встречается в средней полосе повсеместно в мелких водоёмах, но в саду его можно держать просто на гряде. Кроме природных форм с кремовыми и чисто-белыми цветками у него есть малораспространённые и довольно интересные сорта: махровые (Флоре Плено, Сан Каскейд), с полосатыми по весне листьями. А так же очень красивые гибриды с группой Хризографис вроде Берлин Тайгер и гибриды с ирисом мечевидным, напоминающие так называемые «японские» ирисы.

261 2

Вообще гибриды безбородых очень привлекают селекционеров, а результаты их работы впечатляют. Многочисленные сорта межвидовой гибридизации объединяются в группы Сибтозы, Версаты Калсибы (немыслимо красочные потомки Калифорнийских, или Тихоокеанских ирисов и Хризографисов) и др.
К сожалению, на нашем рынке межвидовые гибриды представлены практически только «японскими» ирисами, культура которых весьма проблематична. Любителям «японцев» можно посоветовать в первую очередь завести отечественные сорта, выведенные в разных районах нашей страны: в Барнауле, Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге. Или постараться приобрести возможно более перспективные гибриды такого типа с участием ложноаирного, например Псеудаты. Однако, виды - основатели «японских» ирисов, живущие на юго-востоке России и в прилегающих странах, просты в культуре. Ирис мечевидный, или Кемпфера имеет хорошо заметную среднюю жилку листа, красновато-пурпурные цветки до 10 см в диаметре с маленькими торчащими штандартами и широкими фолами, при основании которых горят яркие жёлтые полоски - сигналы. Ирис гладкий отличается от него незаметной средней жилкой и более синим оттенком цветка. Дикий мечевидный в уходе не сложнее сибирского, только нуждается в поливе. То же можно сказать и о гладком, который вообще может расти в мелкой (до 20 см) воде.
Есть среди безбородых совсем изящные растения, которые стоят особняком в этом подроде, - это ирисы русский и одноцветковый, образующие широкие плотные куртины с помощью тонких переплетающихся корневищ. Их листья узкие, как у злаков, цветки скрываются в их гуще у самой земли. Цветут в мае. Выращиваются как степные виды, но более устойчивы. Оригинальные растения для альпинариев.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Правила косметического ...

Главной задачей косметического ухода является ...

+ View

Фруктовые маски для лица ...

 Как приготовить фруктовые маски для ...

+ View

Ягодные скрабы для тела

Если добавить кашицу из ягод в скрабы для тела, ...

+ View
Scroll to top