logo2

суп

Супы - это неотъемлемая часть любого обеда. Мясные бульоны и супы могут подаваться в чашках. Тогда их необходимо пить как напиток. Если суп подается в чашке с двумя ручками, его необходимо есть десертной ложкой.

Суп подается на стол уже в порционных тарелках. Если банкет начинается с супа, то он разливается до прихода гостей. Чтобы суп остыл, нужно медленно помешивать его ложкой, но ни в коем случае нельзя дуть в тарелку или на ложку. Не положено наклонять тарелку в какую-либо сторону для того, чтобы доесть остатки супа. Немного супа должно остаться в тарелке. Только в домашних условиях можно себе это позволить. Ложку из супа необходимо класть строго в тарелку. Если суповое мясо подается отдельно, его нужно нарезать с помощью вилки и ножа небольшими кусочками, затем налить суп в тарелку. Если мясо подается вместе с супом, то его нужно измельчить ножом и вилкой в тарелке с жидкостью.

Заправочные супы, такие как щи, борщ, рассольник, солянка, овощной суп, суп с макаронами, вермишелью, лапшой, едят из глубоких столовых тарелок с использованием столовой ложки. Ложку необходимо двигать справа налево или от себя. Прежде чем поднести ложку с супом ко рту, следует дотронуться ею до края тарелки, чтобы стекли капли или лишние ингредиенты.

Посуда для подачи первых блюд

На сегодняшний день условно можно выделить два кардинально противоположных вида посуды для подачи первых блюд, отличающихся друг от друга по национальному признаку: это азиатская и европейская.
Варианты подачи первых блюд в посуде европейского стиля могут быть самыми разнообразными. Так, к примеру, супы можно увидеть на столе, разлитыми в бульонные чашки, пиалы соответствующего размера, специальные суповые миски или просто глубокие тарелки и т.д. Национальные супы очень часто подаются в керамических или даже глиняных горшочках, в которых они и готовятся. При этом размеры и формы подобных горшочков зависят от правил и традиций национальной кухни. Такие горшочки должны стоять на специально для этого предназначенной подставочной тарелке или специальной подставке, изготовленной, например, из дерева или такой же глины, что и сам горшочек.
При сервировке стола для семейных обедов используются супницы, которые могут быть рассчитаны на разное количество порций. Подобные супницы, равно как и суповые миски, устанавливаются на специальном столе небольшого размера, который находится рядом с основным обеденным столом. Здесь же должна находиться специальная разливательная ложка, для того чтобы распределить суп по индивидуальным тарелкам. Разливать суп прямо на кухне можно лишь в специальные суповые миски.
Для каждой персоны на столе должна стоять глубокая столовая тарелка, в которую наливается суп, а также мелкая столовая тарелка, выполняющая функцию подставочной. Все супы с прозрачным бульоном, а также пюреобразные супы подаются в бульонных чашках. На стол они должны ставиться также на подставочных также на подставочных тарелках. Перед подачей прозрачных супов необходимо расставить на столе глубокие столовые тарелки, снабженные специальными подставочными тарелками.

Столовые глубокие тарелки. Средний объем таких тарелок может достигать 500 мл, а диаметр - около 240 мм. В подобные глубокие тарелки разливают суп полными порциями. Одним из самых важных моментов является то, что столовые тарелки должны стоять на мелких столовых тарелках, играющих в данном случае роль подставочных.
Глубокие тарелки. Объем таких тарелок составляет около 300 мл. Такие тарелки ставятся обязательно на небольшие закусочные тарелки, которые играют роль подставочных тарелок.
Мелкие столовые тарелки, диаметр которых составляет 240 мм. В некоторых случаях такую тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку, где мелкие столовые тарелки выполняют роль подставочных тарелок. В качестве подставочной тарелки под малую столовую нередко используется закусочная тарелка небольшого размера.
Супницы на 4, 6, 8, 10 порций используются в основном на семейных обедах и ужинах. Если в предстоящей трапезе будет участвовать более 10 человек, к столу подаются дополнительные супницы. Перед тем как первые блюда будут поданы к столу, с него должны быть убраны уже использованные подносы, блюда, тарелки и другие столовые приборы, оставшиеся после подачи и употребления закусок. При этом первыми убираются столовые приборы, а потом тарелки.

Сервировка первых блюд

Как уже говорилось, при сервировке стола для первого блюда на нем обязательно должна присутствовать подставочная тарелка, на которую устанавливается суповая. С правой стороны от тарелки кладут суповую ложку. Если суп с мясом, то стол может дополнительно сервироваться столовым ножом и вилкой.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View

Рецепты из чая для ...

Выпивайте по 1-2 кружечки чая в день, желательно ...

+ View

Сахар для кожи

Полезные вещества, содержащиеся в сахаре, входят ...

+ View
Scroll to top