logo2

десерт

Неотъемлемой частью любого праздничного стола являются торты, пирожные, кексы или другие кулинарные изделия. Поэтому каждому необходимо знать правила их употребления.

Сладкое подается на стол только после того, как со стола убрана вся лишняя посуда, за исключением рюмок для десертного вина, а также бокалов для шампанского. Ложечка или вилка для сладкого кладутся заранее за тарелкой для основного блюда. Торты и пироги предлагаются в нарезанном виде. Чтобы переложить кусочек на свою тарелку, необходимо воспользоваться специальной лопаткой или щипцами. К торту или пирожным с кремом обязательно подают десертную вилку или чайную ложку. Пирожные ставят на стол в салфетках.
Сухие пирожные или кексы принято есть руками. Пироги и кренделя часто крошатся. В этом случае их лучше есть ложечкой. Жирные кулинарные изделия употребляют с помощью вилки. Конфеты без обертки подаются в вазе, перекладывать их в десертную тарелку принято руками. Мармелад, варенье, мед или конфитюр необходимо класть в персональную тарелку с помощью десертной ложечки. Пудинги, мороженое, кремы, муссы также следует есть десертной ложкой. Желе подается в специальных вазочках.
К ним можно подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берутся руками, не пользуясь специальными приборами.

Посуда для подачи десерта

Для подачи десерта, как и для подачи других блюд, используется специально предназначенная для этого посуда. Наиболее часто используемыми видами десертной посуды являются следующие.

Стеклянные вазы. В таких вазах подается на стол большинство десертов различных видов, как горячих так и холодных.
Вазочки-креманки. Это один из наиболее распространенных видов десертной посуды. Такие вазочки различаются формой, размерами и вместительностью. Они бывают на низкой или высокой ножке, широкие, узкие, продолговатые, с устойчивым основанием и т.д.
Соусники, сливочники, которые используют при сервировке стола лишь в том случае, когда к десерту предполагаются какой-либо соус, подлива или сливки. Следует учитывать, что это персональные приборы, количество подобных соусников должно соответствовать количеству обедающих за столом людей.
Блюдо круглой формы. На таком блюде принято подавать пироги, торты, шарлотки и т.д.
Пирожковая тарелка. При подаче десерта она используется как подставочная. Кроме того, может служить для подачи фруктов и выпечки.
Десертная тарелка, так же как и пирожковая, может использоваться как подставочная. Стандартный диаметр десертных тарелок составляет 20 см. Персональная десертная глубокая тарелка предназначена для подачи суфле, сладких фруктовых супов, ягод с молоком и др.
Тортница. Диаметр и высота тортниц бывают разными. Самые распространенные следующие диаметры: 300х150 мм или 230х125 мм. В них могут подаваться не только торты или пироги, но и всевозможные пирожные, которые требуют плоской основы.
Большая ваза на низкой ножке. она необходима для подачи пирожных, эклеров и иных подобных десертов.
Чаша для мороженого. Большая чаша предназначена для подачи мороженого с кусочками фруктов, а меньшая - для мороженого с фруктовым или шоколадным топпингом. Очень важно, чтобы мороженое предлагалось сразу после раскладывания, поскольку оно достаточно быстро тает.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Идеи Новогоднего макияжа

В новогоднюю ночь хочется выглядеть особенно ...

+ View

Очищаем кожу лица

Глаза - это зеркало души, а кожа, безусловно, ...

+ View

Домашние маски для рук

Натуральные компоненты домашних масок напитают ...

+ View
Scroll to top