logo2

Вот парадокс: все мы знаем - овощи и фрукты нужны организму, но порой даже не догадываемся, что степень полезности зависит не только от вида угощения, но и от того, с чем и в какое время мы его едим.


Фрукты и ягоды
По привычке мы едим фрукты и ягоды на десерт, после основного приема пищи и это неправильно! Дело в том, что они перевариваются в двенадцатиперстной кишке и съеденные после сытного обеда или ужина не могут пройти через переполненный желудок, задерживаются в нем, начинают бродить и закисать, вызывая неприятные ощущения.
Сами по себе (без других продуктов) фрукты и ягоды перевариваются 20-30 мин. Исключение составляют бананы и сухофрукты, которым нужно 45-60 мин. Именно поэтому ешьте фрукты и ягоды либо за полчаса до основной еды, либо через 3-5 часов после нее.
Сладкие фрукты (бананы, хурма) и сухофрукты хорошо сочетаются и усваиваются с кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольшом количестве можно добавлять в каши.
Полусладкие фрукты и ягоды (малину, землянику, абрикосы, сливы, яблоки, груши) можно дополнять орехами, сыром, жирным творогом.
Персики, чернику и виноград лучше есть отдельно, ничем не дополняя, так как они плохо усваиваются в «компании».
Арбузом советую угощаться за час до основной еды, желательно натощак — так он будет максимально полезен.
Дыней, наоборот, не стоит лакомиться на голодный желудок или сразу после еды, так как она не сочетается ни с одним продуктом и особенно — с холодной водой. Кроме того, после того как вы угостились дыней, подождите 20-30 мин., прежде чем съесть что-то еще.
Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, смородина, клюква) хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами со сладковатым вкусом (сливки, сметана, простокваша, натуральный йогурт).
ВНИМАНИЕ! Свежие фрукты с мясом, рыбой, грибами, яйцами, зернобобовыми, хлебом, макаронами и крупами лучше не сочетать — с ними они хуже усваиваются.
Овощи
Хорошо сочетаются практически с любой пищей, кроме молока, — с ним они несовместимы. Не дружат и с некоторыми фруктами.
Помидоры не ешьте с хлебом — такой союз не лучшим образом влияет на усвоение этого овоща. Зато салат из свежих помидоров принесет максимум пользы, если вы заправите его растительным маслом, — с ним отлично усваивается природный антиоксидант ликопин, которым богат данный овощ.
Картофель полезнее всего приготовленный на пару или вареный, желательно в «мундире».
Горох может стать причиной вздутия живота и образования газов. Чтобы избежать этого, добавляйте в блюда из гороха морковь, а также попробуйте есть его с хлебом.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как избавиться от ...

Если на коже появились ямки и бугорки, это ...

+ View

Как красиво уложить кудри

Завивка бывает разной. Мы расскажем, как получить ...

+ View

Красивые прически на ...

Создать свою неповторимую укладку можно и в ...

+ View
Scroll to top