logo2

Для того чтобы мы были активными и жизнерадостными, нам нужен постоянный источник энергии. Углеводы - отличное решение.

Но если мы хотим быть стройными и привлекательными, нужно вести здоровый образ жизни и, в частности, ограничивать себя в углеводах... Хм... Порой действительно начинаешь думать, что жизнь - это одно большое недоразумение. Как же поступать? Попробуем разобраться.
Почти 60% энергии наш организм получает за счет углеводов, остальную часть обеспечивают белки и жиры. Если организм «заряжен», умственная и физическая активность на высоте, настроение отличное и ничто не омрачает наше существование. Это очевидно. Куда интереснее разобраться, каким именно топливом заправлять организм. Налегать на сладкое? Нет уж увольте: лишний вес нам ни к чему. Тогда придется «сидеть» на продуктах, богатых клетчаткой: кашах, овощах и фруктах. Бесспорно, это правильное решение проблемы. Вот только жизнь, лишенная желанного ванильно-сладкого привкуса, становится такой скучной и однообразной. Как бы этого избежать?
Как отличить «хорошие» углеводы от «плохих»?
Вряд ли кому-то открою тайну, скорее, просто напомню, что различают углеводы «хорошие» (сложные) и «плохие» (простые). По закону подлости, «плохие» углеводы как раз и «прописались» в кондитерских изделиях выпечке и сладостях. Так почему же все-таки сахар (обобщим весь сладкий кулинарный рай) — это зло? Дело в том, что «вредную» сахарозу наш организм всасывает быстро, словно губка. И снова чувство голода, и снова потребность в еде. Мы тянемся за очередной конфеткой. И круг замыкается. Несколько таких кругов — и лишний вес гарантирован
«Хорошие» углеводы на фоне этой мрачной картины выглядят поистине безупречно. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, семечках, цельных крупах. Сахар, попадающий в кровь с этими веществами, усваивается медленно, соответственно, улучшается метаболизм, а чувство насыщения не покидает нас достаточно долго.
Но не будем проливать крокодиловы слезы, рассматривая, словно запретный плод десертную карту в кафе или прилавок кондитерского магазина. Сейчас мы обязательно закажем что-нибудь вкусненькое, полакомимся и, поверьте мне, не поправимся ни на грамм! Вот только определимся, какие сахаросодержащие продукты представляют для нашего здоровья наименьшее зло.
Чем подсластить скучное диетическое меню?
Конфеты — одно из самых распространенных лакомств. Карамельки, леденцы, помадки, батончики, ириски, трюфели и грильяж, шоколадные конфеты с самыми разными наполнителями... Вкусно, но мало пользы и много калорий. Так что если все же решили угоститься, предпочтение отдавайте сортам с относительно «легкой» начинкой: мармелад или фруктовый джем.
Кстати, раз уж заговорили о шоколадных конфетах, не оставим без внимания и сам шоколад. Диетологи — знатоки своего дела — наиболее лояльны к горькому шоколаду (тот самый, в котором содержится не менее 70% какао-продуктов). Вполне можно позволить себе пару кусочков этой «горькой сладости», если будни стали казаться слишком пресными. Горький шоколад завоевал авторитет благодаря целому ряду полезных свойств, в том числе и подавляющим действием на аппетит, чем молочный шоколад похвастаться» не может.
У кого нет надежды на оправдательный приговор, так это у тортов и пирожных. Список ингредиентов сводит с ума: мука, сахар, яйца, сметана. А еще учтите, что сливочное масло или сметана ради удешевления производства нередко заменяются маргарином, крахмалом, загустителями, искусственными красителями и ароматизаторами... О пользе этой высококалорийной гремучей смеси говорить, увы, не приходится.
И все же есть сладкое спасение, которое способно оживить безрадостное меню ярых приверженцев диетического питания. Это зефир, мармелад и пастила. Изготовленные из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка с добавлением пектина, желатина и агар-агара, они не содержат жира и демонстрируют умеренную калорийность.
Сахаразаменители: оправдывают ли они свое название?
«А может, проще перейти на сахарозаменители?» — спросит кто-то. Что ж, давайте расставим некоторые акценты. Думаю, тогда вы и сами решите, нужно ли хвататься за эту «лжесоломинку».
Натуральные сахарозаменители выигрывают на фоне искусственных в том смысле, что, «не отлынивая», добросовестно выполняют функции сахара: обладают сладким вкусом, а организм снабжают необходимой энергией. Это, к примеру, фруктоза (есть в ягодах, фруктах и меде), сорбит (присутствует в морских водорослях и многих фруктах) и ксилит (его получают из кукурузы и шелухи хлопковых семян). Однако их внешнее «обаяние» обманчиво: из-за высокой калорийности натуральные сахарозаменители могут «подарить» «вагон» лишнего веса и «маленькую тележку» различных заболеваний.
Искусственные сахарозаменители («радующие глаз» индексы Е в составе многих продуктов) — пищевые добавки, в сотни раз слаще сахара и — о чудо! — почти лишенные калорийности. Казалось бы, вот оно — идеальное решение. Однако пользы из этой «химии» организм не извлекает, а вот проблемы со здоровьем наживает без труда: обманутые ожидания поступления глюкозы организм компенсирует «волчьим» аппетитом. Может, вместо «диетических» драже все же лучше скрасить чаепитие ложечкой меда?
Где прячется заветная «dolce vita»?
Картина прояснилась, но как-то не воодушевила. Кусочек горького шоколада, мармеладная конфетка и зефирка в придачу — и это все сладости, разрешенные при диете? А как же заветная «dolce vita»? Не зря одна европейская шутка звучит так: «Исключите из рациона все сладкое всего на четырнадцать дней, и вы с легкостью потеряете две недели полноценной жизни!».
Итак, помним о фруктах. Их можно есть отдельно, можно «миксовать» во всевозможные салаты или, не стесняясь, выжимать из них все соки, чтобы утолить жажду сладкого изумительнейшим фрешем или смузи.
Обогатить рацион сладким помогут и сухофрукты. Высушенные по всем правилам, они сохраняют уникальный баланс полезных микроэлементов. Поэтому хоть чернослив, курага, изюм и прочие «сморщенные ребята» и настораживают высоким показателем калорийности, все же стоит добавлять их в каши, творожные продукты, варить из них компоты и сочетать их с орехами.
Не бойтесь превращать кухню в творческую мастерскую — экспериментируйте! Почему бы, к примеру, не смешать нежирный творог со свежими лесными ягодами, или заправить его ложечкой меда, или припудрить какао-порошком — получится простое, полезное и очень нежное лакомство.
Главное — всегда помнить о чувстве меры. В кулинарном мире оно должно присутствовать всегда. Тренируйте силу воли, чтобы порции всегда были «скромными», а желудок никогда не страдал от переедания. Сладкой вам жизни!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как быстро получить ...

Получить ровный золотистый загар - желание ...

+ View

Альгинатная маска для ...

Что это такое?

+ View

Гоммаж в домашних ...

Гоммаж - это разновидность пилинга. Он деликатно ...

+ View
Scroll to top