logo2

сыроедение

Назвать сыроедение диетой не совсем корректно. Это скорее философия, образ жизни, своеобразное поклонение здоровой и естественной пище. Но благодаря этой системе питания привести себя в прекрасную форму не составит труда.


Любовь ко всему натуральному и здоровому уже перестала быть только модой - она превратилась в норму осмысленной жизни современного человека. Употребление картофеля фри, ход-догов и шаурмы - бич цивилизации, моветон человечества и причина многих болезней, и сейчас это известно всем. Сыроедение приводит к тому, что осознанным становится не только питание, но и образ жизни в целом.
Строго, но со вкусом
Существует несколько основных принципов сыроедения. Следуя им, человек не только освобождается от нездоровых привычек в питании, но и перестает курить, употреблять алкоголь и даже лениться!
Первый и главный принцип сыроеда - отрицание необходимости термической обработки продуктов. Никаких температур! В отношении здоровья сыроеды наиболее прогрессивны и в тоже время старомодны. Свою систему питания они позаимствовали у предков, пойдя на компромисс между вкусным и полезным. Когда человек еще не охотился на животных, не умел разводить огонь и не покупал в рассрочку холодильники и газовые плиты, он ел то, что его окружало. Как ни странно, на такой диете он не только выжил, но и расплодился по всей планете. В погоне за вкусом современный человек забывает о естественном, натуральном и полезном. Природа предоставляет ему все сполна, так зачем убивать в кастрюлях витамины и микроэлементы? Ведь не секрет, что во время жарки, зачастую утрачивают свои полезные свойства.
Второй принцип сыроедения гласит: пища должна быть не только сырой, но и растительной. Орехи, бобовые, злаки, фрукты, овощи, грибы - таков рацион истинного сыроеда. Что касается мяса, то с ним нужно быть осторожными, особенно если оно сырое. Паразиты, кишечные инфекции, несварение могут стать расплатой за вкус. А польза в чем? Незаменимые белки и кислоты? Сегодня любой биолог или квалифицированный врач подтвердит: в растительной пище достаточно белка и других необходимых для здоровья человека веществ. Например, в молоке кокосового ореха содержится такой комплекс аминокислот, которого нет ни в одном виде мяса. А его мякоть и вкусна, и питательна, и сытна.
Вкусовые пристрастия людей часто бывают сильнее чувства голода, но за все приходится платить. Пресловутая усталость после обеда - это тревожный сигнал, что ваше пищеварение - слишком утомительное занятие для организма. Сыроеды лишены таких неудобств: их пищеварительные процессы проходят быстро и легко, потому что вся пища, попавшая в организм, правильно расщепляется, усваивается, а не бродит и томится в кишечнике.
Этому, кстати, способствует третий принцип сыроеда - раздельное питание. Не стоит мешать нашему организму правильно усваивать белки, жиры и углеводы. Для каждого продукта, съеденного человеком, необходима своя химическая среда. Только так в кишечнике может сформироваться правильная микрофлора. А она и есть залог здоровья и крепкого иммунитета. Важно не только не смешивать продукты во время еды, но и не запивать пищу. Пить можно либо за час до еды, либо через два часа после нее.

Сыроеды о вкусах не спорят
Что же они едят и пьют? А вот что: орехи, злаковые, бобовые, фрукты, овощи, семечки, сухофрукты, свежевыжатые соки, травяные отвары. Некоторое оставляют в своем рационе молочные продукты, мед и яйца, кое-кто - еще и мясо. Никакого алкоголя, шоколада, кофе, дрожжевого теста и всего, что может содержать соль и сахар. Все эти "радости" сыроеды заменяют натуральными полезными и не менее вкусными продуктами. Например, если вы хотите посолить салат, измельчите морскую капусту в кофемолке и посыпьте ею овощи. Если вы любите сладкое, ешьте инжир и финики, а еще - бананы, которые не только обладают приятным вкусом, но и способствуют выработке серотонина - "гормона счастья".
В результате такого питания у человека со временем усиливается обоняние, появляется тонкое восприятие вкуса, меняется запах тела, совершенствуются кожа, волосы, ногти. Для здоровья у сыроедения непомерно много пользы. Решаются проблемы с пищеварением (изжога, запоры) и лишним весом (сразу после перехода вес падает, а потом держится на том уровне, который необходим именно вам и вашему здоровью). Кроме того, на переваривание сырой еды уходит минимум затрат организма, и ему не приходится бороться с токсинами. Потому сыроеды так бодры, веселы и позитивны. Есть бытовые плюсы: больше не нужны кастрюли, сковородки, микроволновки, газопровод и даже плита, снижается потребление воды. Вы экономите на средствах для мытья посуды. А главное - вы больше не тратите свое драгоценное время на готовку. Вечером вы заливаете фильтрованной водой стакан перловки - и к утру у вас сытный и вкусный завтрак.
Трудности неизбежны, особенно на пути человека к счастью и здоровью. При переходу на сыроедение они подстерегают каждого. Нужно помнить, что прежние привычки питания скоро дадут о себе знать, окружающие не сразу приму ваш взгляд на мир, а вас потянет не только к тортикам... В этом случае помните, что дорогу осилит идущий. Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма. А он обязательно подскажет, какое желание лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Маски для лица из ...

Сезон персиков и абрикосов в самом разгаре. В ...

+ View

Криотерапия в ...

Лечение холодом, или криотерапия, основано на ...

+ View

Уход за смешанной кожей ...

Смешанную кожу еще называют комбинированной. Уход ...

+ View
Scroll to top