logo2

чипсы

Незатейливое словечко "джанк-фуд" при всей своей кажущейся безобидности должно внушать потребителю если не страх, то опасения точно. Что же скрывается под этим термином?


В переводе с английского джанк-фуд означает "мусорная еда" (от англ. junk - мусор). Название возникло в 60-70-е годы в США для обозначения еды, упрятанной в пакеты. После второй мировой войны женщины начали активно работать, стоять у плиты было некому, поэтому возникшие высококалорийные "перекусы" стали столь популярны.
Первоначально термин "джанк-фуд" означал не качество самой еды, а особенности упаковки (пакеты, стаканы, коробки), которая быстро заполняла мусорные баки города и ветром разносилась по улицам. Но вскоре торопливая "еды на бегу" при отсутствии супов и горячих напитков стала причиной развития различных хронических заболеваний.
Таким образом, джанк-фуд - это до боли знакомые нам и набившие оскомину чипсы, сухарики, кукурузные палочки, кондитерские изделия, "искусственные" шоколадки и прочее. Это продукты в яркой шуршащей упаковке, напичканные "химией" и обещающие райское наслаждение, а на деле дарящие только лишний вес и проблемы со здоровьем.
И если фаст-фуд фаст-фуду рознь (ведь "здоровый" бутерброд из цельнозернового хлеба и овощей, по сути, тоже можно назвать фаст-фудом!), то весь джанк-фуд в той или иной мере не полезен для здоровья.
Хоть густо, но пусто
Джанк-фуд еще называют "пустыми калориями": при высокой энергетической ценности эти продукты не имеют никакой ценности питательной, представляя собой лишь коктейль быстрых рафинированных углеводов и жиров сомнительного происхождения. Обильно сдобренные усилителями вкуса и ароматизаторами, "идентичными натуральным", популярные снэки вроде бы эффективно и, главное, быстро утоляют голод. Однако вскоре нас опять накрывает "голодной волной": ведь организм не получил с таким приемом "пищи" ни белков, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов.
К тому же люди быстро привыкают к интенсивному вкусу ненатуральной пищи, поэтому здоровая еда начинает казаться безвкусной, "никакой". И вернуться к правильному питанию становится все сложней.
Выход - есть! И есть правильно.
Диетологи всего мира бьют тревогу, однако считают, что избавиться от засилья джаст-фуда нетрудно. Например, все национальные кухни (а особенно японская и средиземноморская) полезны и сбалансированы по составу продуктов.
А нам стоит соблюдать три простых правила:
При выборе способа приготовления пищи жарке и фритюру стоит предпочесть тушение и запекание.
Между белым и нешлифованным рисом, белым и цельнозерновым хлебом, газированными напитками и домашними компотами - всегда выбирать последнее.
Перекусы - это не джанк-фуд, а орехи, фрукты и сухофрукты, натуральные йогурты.
Любите себя и свое тело! Не позволяйте себе засорять организм "мусорной едой"!

2.3333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (3 Голосов)

Видео

Это интересно

Увлажнение кожи летом

В жаркое время наша кожа очень нуждается в ...

+ View

Красивый летний макияж

В это время года так хочется выглядеть свежо и ...

+ View

Диета для кожи лица

Кожа лица, как и весь организм в целом, нуждается ...

+ View
Scroll to top