
На 1,5-2 л
1 кг вишни
1 кг сахара
2-3 апельсина
1 ч. ложка ванилина
Готовим:
- Зрелую вишню хорошенько промойте и удалите косточки (можно и не удалять). Для этого очень удобно использовать специальный косточкоотделитель, который вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине.
- Апельсины очистите от кожуры. Эту кожуру нарежьте тонкой соломкой.
- Сложите вишню и апельсиновые корочки в ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. За это время из плодов выделится сок. Хорошенько перемешайте.
- Поставьте вишню на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте и оставьте на ночь.
- На следующий день вновь доведите варенье до кипения, варите 5-7 мин., затем снова снимите с огня, накройте и оставьте еще раз на ночь. И так еще раз. В последний раз сразу разливайте варенье по банкам и закрывайте их. Оставьте на сутки при комнатной температуре до полного остывания, затем на хранение уберите в темное место.
Варенье без косточек можно хранить 2-3 года, тогда как с косточками только один год. В косточках содержится синильная кислота, которая потом переходит в само варенье.
Время приготовления: 30-40 мин.
Время ожидания: 4 дня.
-
Наталья Шаповалова (Юмашева)