
На 700 мл-1л
1 кг красного крыжовника,
1 кг сахара,
пучок мелиссы.
Крыжовник промойте, срежьте у каждой ягоды плодоножки и чашелистики. Сложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (8-9 часов).
Доведите крыжовник до кипения, добавьте туда очень мелко нарезанную мелиссу и варите на среднем огне 5 минут. Снимите с огни и оставьте варенье на 2-3 часа, чтобы остыло.
Еще раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и опять оставьте на 2-3 часа.
В последний раз проварите варенье 5 минут ( с момента закипания) и сразу разложите по банкам.
Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в холодное место.