На 1-2 л
1,5-2 кг подберезовиков
растительное масло
Для маринада на 1 л воды:
3 ч. ложки уксусной эссенции (70%)
4 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
4-5 лавровых листьев
10 зерен кориандра
6 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
Отделите шляпки от ножек. Ножки почистите. Промойте все. Залейте холодной водой и варите 40 минут на среднем огне.
Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровые листья и специи. Варите 1 минуту. Снимите с огня и влейте эссенцию.
Заполните на 2/3 стерильные банки грибами. Залейте горячим маринадом.
Прокипятите масло и влейте по 1 ст. ложке в каждую банку. Закатайте.
Лучше мариновать мелкие и средние грибы, а крупные - сушить.