
Уксус используется для приготовления теста, соусов, заправок и домашних заготовок. А знаете ли вы, какой он бывает?
НАТУРАЛЬНЫЙ
Яблочный. Готовится из соков или вина. Идеален для овощных салатов, рагу и различных тушений.
Винный. В зависимости от сорта винограда получается белым или красным. Белый подходит для приготовления заправок, птицы или рыбы. А красный – для маринадов, приготовления мяса.
Рисовый. Приготовленный из неочищенного риса называется чёрным, а из очищенного риса – белым. Рисовый уксус более мягкий в отличие от своих собратьев. Он незаменим для приготовления суши, заправок, лёгких маринадов.
Бальзамический – самый дорогой уксус в мире. Он готовится из белого винограда. Но за счет долгой выдержки и тонкостей приготовления становится тёмным и густым. Из-за сложностей процесса приготовления бальзамический уксус – дорогое удовольствие. Но на полках магазина можно встретить более доступные аналоги, которые тоже смогут подчеркнуть и обогатить вкус любого блюда, даже фруктов.
Хранить натуральные уксусы надо в темном месте, подальше от источников холода или тепла в плотно закупоренной таре. Так уксус сохранит свои вкусовые свойства и аромат.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Его можно встретить в виде эссенции, уксусной кислоты крепостью 70-80 % или в виде столового уксуса (разведенная эссенция) крепостью 9 %. Применяется такой уксус в основном для консервирования. Можно его использовать и при приготовлении блюд, но полезнее натуральный.
КАКОЙ УКСУС ПЕРЕД ВАМИ?
Читаем этикетку. Крепость натурального должна быть не более 6 %. А в составе только вино. Если в составе есть эссенция, консерванты и красители – значит, он точно не натуральный.
Внешний вид. Цвет уксуса должен быть естественным. И допустим небольшой осадок.
Во что разлит. Выбирайте уксус в стеклянной таре. Нет контакта с пластиком – нет химической реакции, а значит, продукт полезен для здоровья.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ УКСУСОВ.
Самый лучший уксус вы можете приготовить только сами!
Яблочный. Крупно порежьте 1 кг яблок, удалив сердцевину, но не счищая кожуру. Переложите яблоки в кастрюлю и добавьте 1/3 стакана сахара. Для того чтобы уксус приготовился быстрее, можно добавить 10 г живых дрожжей. Залейте яблоки 1,5-2 л кипяченой теплой воды и оставьте на 10 дней в теплом месте. Процедите и отожмите в настой яблоки. Накройте марлей и оставьте уксус ещё на 2 недели. Когда уксус станет прозрачным – он готов. Разлейте его по стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.
Смородиновый. Возьмите 1 кг чёрной смородины, перекрутите. Выложите пюре из смородины в эмалированную посуду или стеклянную банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте 2,5 л кипяченой воды. Перемешайте. Оставьте уксус бродить на месяц, периодически перемешивая. После процедите в бутылку и оставьте при комнатной температуре, пока уксус не станет прозрачным. Затем перелейте в бутылки и закупорьте. Этот уксус хорош для маринадов.
Малиновый. Разведите в 1,5 л чуть теплой воды 1/2 стакана сахара. 1 кг малины промойте и залейте подслащенной водой. Накройте ёмкость с малиной марлей и оставьте бродить в тёплом месте на 2 недели, помешивая через каждые 2 дня. Потом процедите, разлейте по бутылкам, прикрыв горлышко марлей, и оставив доходить ещё 2 недели. Уксус идеален для выпечки и салатов.
Пряный. Возьмите 2 стакана белого винного уксуса. Добавьте 1 лавровый лист, по 1 ч. семян кориандра и натертого имбиря (можно заменить сушеным) и веточку свежего базилика. Оставьте уксус настаиваться в течение недели. После процедите его и перелейте в бутылку. Такой уксус – отличный вариант для маринадов.
Домашний уксус лучше хранить в холодильнике.