logo2

Сыр - один из наиболее ценных пищевых продуктов, его получают путем особой переработки молока.

В результате ферментативных и биохимических процессов, протекающих в сыре при созревании, готовый продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, ценные вкусовые и питательные свойства. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка (до 25%) и молочного жира (до 30%), а также наличием незаменимых аминокислот, витаминов А, РР, группы В, пантотеновой кислоты, солей кальция и фосфора. Вырабатывают сыры из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока. Их подразделяют на сычужные (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые и переработанные с вкусовыми наполнителями и пряностями. Сыр - полноценный продукт, он может выступать в роли самостоятельного кушанья, а может входить в состав других блюд.
Как хранить сыр?
Идеальным местом для хранения сыров является прохладный погребок с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и температурой около 10°С. Вполне подойдет и холодильник. Сыр следует хранить, обернув пищевой пленкой или пергаментом. Ничем не накрытый, он быстро высохнет из-за низкой влажности в холодильнике. Помните: чем ниже температура, тем быстрее высыхает сыр. Не стоит его класть в герметично закрывающуюся посуду - так будет нарушен естественный процесс созревания.
Виды сычужного сыра
Рикотта. Очень мягкий, несозревший итальянский сыр. По вкусу напоминает творог.
Козий сыр. Бывает разных видов, его вкус зависит от возраста. Молодой козий сыр - мягкий и нежный. Созревая, он становится более твердым, а на поверхности появляется плесень.
Ярлсберг. Полутвердый сыр из Норвегии. С большими дырками и умеренно насыщенным вкусом.
Пармезан. Знаменитый сыр, гордость Италии. Зрелый пармезан (до трех лет) становится очень твердым, потому его либо измельчают на терке, либо разламывают специальным ножом на кусочки. Молодой едят, как любой твердый сыр.
Тильзит. Полутвердый сыр с мягкой текстурой и маленькими дырочками. Обладает насыщенным вкусом, производят его главным образом в Германии.

Фета. Мягкая, непрессованная греческая брынза. Готовят из козьего, коровьего и овечьего сыра. Продается в рассоле, обладает приятным вкусом.
Камбоцола. Мягкий сыр с голубой плесенью, настоящий король «сырной тарелки». Обладает сливочным вкусом. Чаще всего используется самостоятельно, например, его подают с тостами.
Сыр с перцем и зеленью. Мягкий, нежный продукт со сливочным привкусом, изумительно подходит для разнообразных соусов, также хорош в бутербродах.
Бель паэзе. Нежный, полумягкий итальянский сыр со сладковатым сливочным привкусом и плотной текстурой, который хорошо плавится.
Гауда. Полутвердый голландский сыр, покрытый восковой оболочкой, препятствующей высыханию продукта. Вкус молодого сыра - умеренный, зрелого - более насыщенный.
Моцарелла. Мягкий, нежный сыр. В продаже имеются маленькие круглые головки в рассоле, не допускающем пересыхания продукта, и измельченный на терке сыр. Производят из коровьего и буйволиного молока.
Эдам. Еще один полутвердый сыр из Голландии. Продается в виде больших круглых головок, покрытых оболочкой из красного воска. У эдама приятный, мягкий вкус, усиливающийся в процессе созревания сыра. Используется как компонент многих блюд.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Ягодные скрабы для тела

Если добавить кашицу из ягод в скрабы для тела, ...

+ View

Основные причины ...

Волосы могут выпадать по самым разным причинам. ...

+ View

Ароматические ванны: ...

Как бороться с сезонными трудностями при помощи ...

+ View
Scroll to top