logo2

Хлеб, булочки, пироги, блины, торты, пельмени и еще множество угощений, которые просто немыслимы без одного важного компонента - муки. Правда, порой бывает так, что выпечка получается не совсем удачной, и одна из причин этого - качество муки.


Изучаем упаковку
Сорт предпочтительнее первый или высший.
Время помола желательно не менее двух месяцев до даты использования: такая мука успевает «настояться», и тесто с ней получится пышным.
Лучшая упаковка - бумажная. Полиэтиленовые пакеты не дают муке «дышать».
Обратите внимание, чтобы на упаковке была указана вся необходимая информация: вес, условия и сроки хранения, дата изготовления, логотип, контакты предприятия.
Каков сорт
ЭКСТРА ИЛИ ВЫСШИЙ. Самая чистая и белая мука. Ее производят из сердцевины пшеничного зерна, поэтому она содержит меньше всего минеральных примесей, клейковины и витаминов группы В. Зато незаменима для выпечки хлеба и кондитерских изделий высокого качества (пирожных, тортов, булочек и пр.), а также производства макарон. А вот несдобные пироги, испеченные из такой муки, будут крошиться.
ПЕРВЫЙ. Самая распространенная мука. Подходит для несдобной выпечки (булок, оладий, блинов)и хлебных изделий, из нее получаются отличные пироги и кулебяки. Богата фосфором и кальцием, выпечка из нее долго не черствеет.
ВТОРОЙ. Содержит много микроэлементов и витаминов. Цвет такой муки — от желтоватого до серо-коричневого. Подходит для выпечки многих сортов белого хлеба, несдобных мучных изделий, пряников, печенья, пельменей, блинов, вафель. Главные ее недостатки — тесто выходит не очень пышным и плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.
ОБОЙНАЯ. Ее редко используют в кулинарии, в основном добавляют в тесто для столовых сортов хлеба.
КРУПЧАТКА. В такой муке много клейковины, и она хороша для сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием жира и сахара (сдоба, куличи и т.д.). Крупчатка не подходит для несдобного дрожжевого теста — выпечка быстро черствеет. Увы, эта мука не очень распространена у наших производителей, а вот итальянская кухня без нее немыслима. Более известный и дорогой аналог крупчатки, который можно найти в магазинах, — иностранная «семола».
Богатство выбора
Сегодня в продаже можно встретить множество видов муки. Конечно, самая популярная — пшеничная, но и другие виды заслуживают внимания: часто они оказываются более полезными, да и блюда с ними только выигрывают, особенно если правильно подобрать пропорции.
ПШЕНИЧНАЯ
Самая распространенная, идеальна для приготовления большинства видов выпечки и блинов.
ГРЕЧНЕВАЯ
Не обладает клейкостью, выпечка из нее получается очень плотная, обычно при приготовлении блинов ее смешивают с пшеничной мукой. Можно также добавить крахмал, но тут главное — не переборщить, иначе блинчики будут «поскрипывать» на зубах.
РИСОВАЯ
Домашняя выпечка из этого вида муки редко получается нужной тонкости и при этом не разваливается. Чтобы готовить из нее, нужно как следует набить руку.
ЯЧМЕННАЯ
Если смешать ее с пшеничной, выпечка получится мягкой. Из ячменной муки пекут очень вкусное печенье и «быстрый хлеб», также она отличный загуститель для соусов и супов.
КУКУРУЗНАЯ
Различается помолом: грубый помол дает более зернистое и плотное тесто, тонкий — нежное, хорошо поднимающееся. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мексиканские лепешки, поленту, а также хлеб, чипсы и т.д.
СОЕВАЯ
Обжаренная соевая мука приобретает яркий вкус. Необжаренную в небольшом количестве можно добавлять в дрожжевой хлеб — он дольше останется свежим. Кстати, эта мука вполне успешно заменяет... молоко и яйца.
РЖАНАЯ
Бывает трех сортов: сеяная, обойная, обдирная. Разница — в помоле и содержании отрубей. Хлеб из такой муки выходит плотным, обладает характерным запахом и вкусом.
ОВСЯНАЯ
Идеальна для приготовления полезных лакомств. Можно сделать кашу со сливочным маслом, а из нее испечь блины. Кстати, уже готовый продукт легко заменить самодельным: измельчите овсяные хлопья и добавьте пшеничную муку.
НУТОВАЯ (ГОРОХОВАЯ)
Из нее можно приготовить традиционные индийские блины или выпечку без добавления яиц — эта мука превосходно все «склеит». Однако советуют покупать такую муку в готовом виде: в домашних условиях перемолоть горох или нут до нужного состояния очень трудно.
БЛИННАЯ
Мука для ленивых хозяек. Как правило, это готовая смесь из пшеничной муки, сухого молока, яичного порошка, сахара и соли.
Храним правильно
Чтобы мука не теряла свои хлебопекарные свойства, не делайте больших запасов. Время от времени просеивайте и просушивайте ее, а уж если она хранится в ваших закромах больше трех месяцев, обязательно просейте, перед тем как готовить, — выпечка получится пышнее.
Мука не переносит высокой влажности и впитывает посторонние запахи, поэтому храните ее в сухом чистом месте, подальше от источников сильных ароматов.
Отдельно стоит сказать о вредителях. Один из способов уберечь муку от насекомых — положить в упаковку с ней несколько зубчиков чеснока.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как ухаживать за кожей ...

Руки - это визитная карточка любой женщины. Они ...

+ View

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View

Уход за кожей вокруг глаз

Постоянное движение, подверженность воздействию ...

+ View
Scroll to top