logo2

В период Великого поста роль некоторых продуктов возрастает многократно. Важно научиться готовить так, чтобы сохранять максимальное количество полезных элементов и вместе с тем - вкусно...

Картошка

Картофель - поистине главный постный продукт. Высокую питательность ему придает крахмал, который превращается в глюкозу. Она сгорает в организме и образует необходимую нам энергию. Интересно, что с началом повсеместного употребления картофеля в Европе прекратились эпидемии цинги, являвшейся настоящим бедствием. 

Питательней и полезней всего, как известно, картофель, приготовленный на пару или в духовке.

А если вначале на клубнях сделать еще и крестообразный надрез, то в процессе приготовления картофель «раскроется» как цветок. При этом витамин С и каротин, которого особенно много в желтых сортах, отлично сохранятся.

Макароны

По словам итальянских поваров, сварить макароны легко, но намного труднее сделать это правильно. Кастрюля для варки макарон должна быть с толстыми стенками. Обязательно солите воду, перед тем как бросить в нее макароны, и никогда не добавляйте соль в процессе приготовления. Несколько раз перемешайте макароны деревянной лопаткой. Время варки обычно указывается на упаковке, но обязательно попробуйте продукт за пару минут до предполагаемой готовности. Многие ошибочно промывают макароны, а ведь это уменьшает количество витаминов, содержащихся в них. И лучше не добавляйте в макароны сливочное масло, а замените его растительным без запаха (предпочтительно оливковым).

Грибы

Невозможно переоценить в период Великого поста роль грибов. На первое место тут выходит главный грибной парадокс: они и сытные, и низкокалорийные (25-30 ккал на 100 г). При этом обладают великолепными вкусовыми свойствами. Даже небольшое количество грибов прекрасно дополнит вкус лапши, тушеной капусты, солянки и множества других постных блюд. Из грибов получаются отличные бульоны - не хуже мясных. Чуточка масла улучшит вкус грибов, а лимонный сок придаст блюду оригинальность и поможет грибам сохранить цвет.

Ягоды

Многие наверняка заморозили ягоды с лета. Сейчас из них самое время готовить вкусные морсы, начинку для пирогов, добавлять в постные каши. К ягодам, у которых свой аромат слабо выражен, для вкуса при варке можно добавить цедру лимона, корицу, ваниль. Кстати, нежелательно одновременно с приготовлением ягод готовить на кухне другие блюда - ягоды очень восприимчивы к посторонним запахам.

Бобовые

В пост особенно туго организму приходится без белка, ведь он - основной строительный материал для мышечной ткани, и его недостаток приводит к разрушающим последствиям. Поэтому обращаем особое внимание на продукты, содержащие белок растительный. Абсолютными чемпионами тут являются чечевица, фасоль и горох. Из них можно не только варить супы и каши, но и делать паштеты и фарш, из которого затем лепить котлеты, тефтели и прочие вкусности. Получается на самом деле аппетитно - попробуйте!

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View

Отбеливаем зубы дома

Сегодня ровные белые зубы - символ красоты, ...

+ View

Правильный уход за ...

Красивые и здоровые локоны позволяют женщине ...

+ View
Scroll to top