logo2

Процесс консервирования довольно капризный. Вот несколько советов, которые помогут сохранить ваши заготовки.


Заливка или стерилизация?
Есть два способа надежного маринования: простерилизовать ваши закруточки или сделать двойную-тройную заливку.
Как стерилизовать
На дно глубокой кастрюли положите полотенце, сложенное в четыре раза, или деревянную подставку. Сверху поставьте банку, заполненную овощами и горячим маринадом. Банку лучше прикрыть (но не закрыть!) крышкой. Затем в кастрюлю налейте теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Включайте средний огонь. Как только вода в кастрюле начала кипеть - время пошло. Если в рецепте указано, что стерилизовать заготовку нужно 15 минут, значит, имеется в виду с момента закипания воды в кастрюле. После того как время стерилизации истекло, аккуратно выньте банку - здесь лучше воспользоваться специальным захватом. Продается такой захват в хозяйственных магазинах и стоит от 100 до 150 рублей. Достали банку и сразу закрывайте.

Двойная или тройная заливка
Банку с овощами залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем эту воду слейте в кастрюлю. Добавьте туда все, что нужно для маринада, и доведите до кипения.
Залейте банку маринадом, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. В последний раз заполните им банку и закатайте. Это называется двойной заливкой. А если еще раз повторить процедуру, то будет тройная заливка.
Зачем ставить банку вверх дном?
Закрученные банки рекомендуется поставить вверх дном или, как еще говорят, на крышку. Здесь двойная польза:
Так вы увидите, не протекает ли ваша баночка.
Крышка тоже стерилизуется горячим маринадом.
Как рассчитать, сколько нужно уксуса, соли и сахара для маринада?
Объясняем по пунктам.
Заполните банку овощами.
Залейте ее доверху кипяченой водой, отмеряя количество мерной кружкой или литровой банкой.
Наденьте на банку с заготовками крышку с дырочками (такие продаются в хозяйственных магазинах) и слейте воду из банки в кастрюлю. Итак, теперь вы знаете, какое количество воды помещается в банку с заготовками.
Посмотрите рецепт. Обычно там указано, сколько нужно соли, сахара и уксуса на конкретный объем воды. Сопоставьте со своим объемом.
Например, в рецепте указано, что на 1 л воды для маринада нужно 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и полстакана уксуса. А в вашу банку поместилось 1,5 л воды. Тогда умножьте все ингредиенты на полтора.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как придать бровям ...

Вот несколько средств, которые помогут сделать ...

+ View

Что делать чтобы волосы ...

Красивая прическа - это половина успеха вашего ...

+ View

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View
Scroll to top