logo2

шпинат

Если баклажаны за их специфический фиолетовый цвет называют “синенькими” (невероятно, но факт!), то шпинат по праву зовется “зелененьким”. Наряду с брокколи, шпинат относится к тем продуктам, которые как правило, упорно отказываются есть дети и … худеющие. И, как уже можно было догадаться, зря.


Шпинат - зеленому горошку брат
Британские ученые доказали, что шпинат входит в десятку самых полезных растений для человека. Как и редис, шпинат является одним из пионеров нового урожая, и его можно вырастить даже на собственном подоконнике.
Уникальность шпината в том, что при низкой калорийности (22 ккал/100г) по содержанию белка среди растений он занимает почетное третье место (2,9 г на 100 г шпината). В этой протеиновой гонке он уступает только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Французы называют шпинат “королем овощей”, а болгары и вовсе окрестили “щеткой для кишечника”, оценив его противовоспалительное, мочегонное и небольшое слабительное действие.
Это весеннее растение имеет очень высокую питательную ценность: внушительный список найденных в нем витаминов и микроэлементов (витамин С, йод, калий, магний и прочие) не может не вызвать уважение.
Также в шпинате содержится железо, и с этим связан один исторический анекдот. Долгое время считалось, что железа в шпинате СЛИШКОМ много: 35 мг на 100 г продукта вместо реальных 3,5 мг. То ли невнимательный переписчик потерял запятую в числовых данных, то ли при исследовании высушенного шпината ученые не учли, что концентрация железа в свежем в 10 раз меньше. Как бы то ни было, в 20-м веке в несколько подходов это недоразумение было устранено, миф развенчан, а шпинат был оправдан и вознесен на пьедестал.
Зеленому шпинату - красный свет?
Некоторые исследователи полагают, что в шпинате содержание щавелевой кислоты превышает допустимый уровень. Ее излишки образуют с кальцием нерастворимое вещество, не всасываемое организмом, из-за чего потом появляются камни в почках. Однако чтобы навредить организму, шпинат придется есть центнерами и в сыром виде. Так что вовремя собранное и грамотно приготовленное растение не несет в себе избытка щавелевой кислоты и никакой угрозы не представляет. Впрочем, детям его все равно стоит давать в ограниченных количествах.
Каждый рад есть шпинат
Если вы вдохновились всем выше сказанным, но не знаете, как готовят шпинат и с чем его едят, не беспокойтесь: легким движением руки эта “трава” превращается в полезное и вкусное блюдо.
Диетический, сытный и “очень белковый” завтрак - конечно, омлет со шпинатом. Просто потомите на сковородке пару минут свежий порезанный или готовый измельченный замороженный шпинат, а затем залейте его будущим омлетом.
Мелко нарезанный шпинат можно добавить в крем-супы и постные щи, а пюрированный в блендере - в блинное тесто, чтобы получились симпатичные зеленые блинчики. Чем больше в них будет шпината и меньше муки, тем для нас диетичнее и лучше.
Молодой шпинат можно употреблять и сырым - скажем в салатах и соусах-дипах ( то есть в густых соусах, предназначенных для обмакивания в них овощей, фруктов, морепродуктов и даже чипсов). А вот более старые, грубоватые листья растения все же лучше отваривать на пару, обжаривать или тушить.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Персик в косметике

Персик богат витаминами и антивозрастными ...

+ View

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View

Лечение секущихся волос: ...

Причиной появления секущихся волос может быть их ...

+ View
Scroll to top