logo2

Польза хлебного кваса

В жаркий летний период квас просто незаменим! В отличие от многих прохладительных напитков, он не усиливает чувство жажды, а бодрит и освежает. Ко всему прочему, квас обладает полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.

 

Квас изготавливают из ячменного или ржаного солода с помощью процесса незавершенного спиртового или спиртового и молочного брожения сусла.

Квас содержит живые культуры. Они выводят выводят из организма такие вредные вещества, как токсины и шлаки, благотворно действуют на состояние кожи и волос, помогают организму бороться с болезнетворными микробами и регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Напиток богат каротином, пиродоксином, рибофлавином, витамином РР и органическими кислотами. Витамины группы В помогают снять усталость и раздражительность, витамин РР улучшает аппетит и состояние кожи и слизистой, органические кислоты препятствуют размножению микробов. Квас благотворно действует на печень, восстанавливая ее клетки. Благодаря органическим кислотам, вода задерживается в организме. Этим и объясняется способность кваса так хорошо утолять жажду.

Выбираем

Современный квас получают двумя способами: в результате брожения или в результате купажирования. «Живой» квас — это квас, полученный именно в результате брожения и содержащий кисломолочные бактерии и пекарные дрожжи. Микроорганизмы содержащиеся в нем и придают ему необыкновенный вкус и делают его полезным.

Купажированный квас получают из заранее подготовленного квасного концентрата. В него добавляют различные ароматизаторы, лимонную кислоту и прочие ингредиенты. Этот напиток не «бродит», хотя в его основе лежат натуральные продукты.

Срок годности

Чем меньше срок годности напитка, тем лучше. Самым лучшим считается тот квас, который можно хранить лишь сутки. Только в этом «живом» квасе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. За сутки сахар в напитке сбраживает, остается одна кислота, и квас закисает. Поэтому «живой» натуральный квас продают только в разлив. С помощью современных технологий производители смогли увеличить срок годности кваса до 60 дней. Напиток подвергают фильтрации и пастеризации. В продажу он уже поступает в пластиковых и стеклянных бутылках или металлических банках, на этикетках которых обязательно должно быть указано, что квас подвергался обработке. Такой напиток содержит значительно меньше полезных веществ. Если на квасе указан срок годности более 90 дней, то покупать его не стоит — пользы от него никакой. Открыв бутылку с квасом, старайтесь выпить его в течение двух суток, по прошествии этого времени напиток начинает портиться.

Где правда?

В продаже имеется также «квасной напиток». Данный продукт с квасом не имеет ничего общего. Это всего лишь сладкая газированная вода со вкусом кваса. В состав обычно входят различного рода ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, подсластители и консерванты.

Не следует отдавать предпочтение «сильногазированному» квасу. Пузырьки в таком напитке появляются не в результате естественного брожения, а искусственного введения углекислого газа. Качество кваса от этого только ухудшается.

Важные мелочи

При покупке кваса обратите внимание на код страны производителя. Если указан не российский код (460-469), то перед вами подделка. Русский квас не импортируют из-за границы. Исключение составляет только Украина.

Рецепты домашнего кваса:

Хлебный квас. Возьмите ржаной хлеб и залейте его кипятком. Дайте настояться в течение 4 часов. Получившуюся жидкость процедите, добавьте сахар и дрожжи, поставьте настаиваться в теплое место на 5 часов. Для придания вкусовых качеств можно добавить в квас корень хрена или листья мяты. Настаивать 12 часов.

Лимонный квас. Взять 2-3 лимона, ошпарить, срезать цедру и положить ее в банку. Приготовить сахарный сироп из 3 литров воды и 200 г сахара, вскипятить и залить цедру. Добавить 40 г вымытого изюма и сок лимонов. Напиток охладить и добавить разведенные дрожжи(20 г).

Медовый квас. Выжмите сок из одного лимона, добавьте 4 ст. ложки меда и 5 ч. ложек сахара, залейте все 1,5 л воды. Дать настояться в течение суток. Процедить в бутылки и в каждую положить 5 хорошо вымытых изюминки. Закупорить и дать настояться в холодильнике 2 недели.

Клюквенный квас. Взять 2,5 стакана клюквы, хорошенько помыть и раздавить. Залить массу 2 литрами воды и варить 10 минут. Полученный сок процедить и охладить, добавить разведенные дрожжи (10г) и стакан сахара. Хорошо все перемешать и поставить на сутки в теплое место. Затем разлить квас по бутылкам и поставить в холодильник, добавив по несколько изюминок.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Диета для кожи лица

Кожа лица, как и весь организм в целом, нуждается ...

+ View

Зимние домашние маски ...

Чтобы избавиться от прыщиков, подтянуть кожу ...

+ View

Домашние рецепты по ...

Летом о женской красоте заботится сама природа. ...

+ View
Scroll to top