logo2

Изобилие готовых соусов на прилавках магазинов поражает воображение: для мяса, гарниров, салатов, закусок... Среди такого количества предложений покупателю немудрено запутаться.

А ведь хочется, чтобы продукт был не только вкусным, но и безопасным. Вместе постараемся разобраться во всех нюансах и выбрать самые лучшие соусы.
Основа большинства соусов — обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме), молоко, сметана, сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное и др.) масло. В состав соусов, приготовленных на основе растительного масла, входят также вода, пищевые добавки и другие ингредиенты, среди которых натуральные специи, пряности, травы, кусочки овощей, фруктов, грибов или орехов. Впрочем, эти ингредиенты могут быть измельчены в порошок.
С чем и для чего
ДЛЯ МЯСА
Ткемали. В его составе красные или зеленые сливы, уксус, специи, пряности. Классический соус из красных слив с кисло-сладким вку-сом отлично подойдет к жирной свинине, баранине и птице. Соус из зеленых слив особенно хорошо сочетается с отварной говядиной и бараниной.
Чили. Смесь из перца чили и пряностей, которую можно добавлять в сковороду, когда жарите мясо, или в маринады для курицы, мяса по рецептам восточной кухни. Отлично дополняет блюда из свинины и говядины, а еще пельмени. Вкус — от жгучего до слабо-острого.
Сацебели. Соус на основе томатов с добавлением уксуса, различных специй и пряностей. Более всего подходит к отварной или жареной домашней птице: индейке, курице, утке. Вкус — от слабо-острого до острого.
Сальса. Пряный ароматный мексиканский соус из томатов с добавлением кусочков овощей, лука и смеси разных перцев. Вкус может быть разным: от едва острого до жгучего. Отлично сочетается с мясом, птицей, шашлыком.
ДЛЯ РЫБЫ
Тартар. Разновидностей этого соуса много, но их все готовят на майонезной основе. В зависимости от рецептуры добавляют разные специи и пряности, зелень, чесночный порошок, лимонную кислоту. Вкус может быть от слабо-острого до острого. Идеально подходит к жареной, отварной, запеченной рыбе и морепродуктам: с острым соусом отлично сочетаются кальмары, креветки.
Рыбный. На вкус соленый, имеет специфический сильный запах. Его делают из мелкой рыбешки — анчоусов, которую маринуют длительное время в большом количестве соли. Потом массу фильтруют и получают рыбный соус, который может дополнять блюда из рыбы, овощей, быть заправкой для салатов или соусом для обмакивания кусочков еды.
Лимонный Понзу. В составе ингредиентов, кроме лимонного сока, есть соевый соус, рисовое вино или саке, морские водоросли и кусочки сушеной рыбы. Кислый вкус соуса отлично сочетается с любой рыбой, его добавляют в заправку для овощных салатов, на его основе также готовят многие соусы для блюд японской и азиатской кухни.
ДЛЯ СПАГЕТТИ
Томатный. К томатной пасте добавляют оливки, маслины, каперсы, различные пряности. Главное отличие этого соуса от привычного многим кетчупа — в нем вовсе нет уксуса или есть, но совсем чуть-чуть. Томатный соус болоньез в своем составе обязательно должен иметь говяжий фарш. Вкус соуса зависит от пряностей и специй и может быть от кисло-сладкого до жгуче-острого.
Сливочно-сырные и сливочно-грибные. В составе данных соусов нет сыра, сливок и грибов. Эти продукты заменяют пшеничная мука с крахмалом и целый набор ароматизаторов и усилителей вкуса. В некоторых соусах в составе может быть яичный желток, сушеный лук и морковь. Вкус, как правило, соответствует заявленному в названии.
Выбираем с пристрастием
УПАКОВКА. Качественные соусы продаются, как правило, в стеклянной таре. Пластмассовая упаковка не может обеспечить долгую сохранность полезных свойств, вкуса и аромата. К тому же так вы лучше рассмотрите продукт, который собираетесь купить.
ЦВЕТ. Должен быть естественным. Ярко-оранжевые или пламенно-красные оттенки продукта говорят о наличии красителей. Если в соусе есть кусочки овощей (например, чеснока, моркови и др.), вычислить красители в составе будет проще: эти ингредиенты должны быть привычного цвета: чеснок — белый, морковь — оранжевая и пр. Если их цвет изменен, значит, продукты «подкрасили».
СОСТАВ, указанный на этикетке, тоже дает подсказку: те ингредиенты, которые стоят в начале списка, будут содержаться в большем количестве, а далее продукты идут в убывающей последовательности.
СРОК ГОДНОСТИ. Чем он дольше, тем больше в соусе консервантов, антиокислителей и меньше натуральных компнентов в составе.
ВКУС И ЗАПАХ. Естественно, эти показатели вы изучите, уже купив продукт, но именно они могут стать для вас главным ориентиром при выборе продукта в будущем. В соусе не должно быть посторонних привкусов и запахов, кроме вкуса и аромата тех продуктов, из которых он изготовлен и которые есть в составе.
Готовим сойс сами
Бесспорно, самые вкусные и полезные соусы — те, что вы приготовите сами. Вот только многие хозяйки не хотят тратить время и возиться с этим пусть и приятным, но всего лишь дополнением к основному блюду. Между тем есть рецепты соусов, ко¬торые вы можете приготовить за считанные минуты.
К рыбе
3 ст.л. жирной сметаны, 0,5 ч.л. тертой цедры лимона, 3 черешка молодого сельдерея, большая веточка базилика, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Цедру лимона добавьте к сметане. Базилик и сельдерей помойте, мелко порубите и всыпьте к сметане. Все хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Полейте соусом куски готовой рыбы.
К мясу
2 желтка, 3 ст.л. мяса, 2 ст.л тертого хрена (можно готовый из баночек), 1 ст.л. горчицы,0,5 ст.л. сока лимона. Желтки разотрите добела, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до однородного состояния.
К молодой картошке
Мягкий творог в виде пасты, небольшой пучок зелени укропа или петрушки, 1-2 зубчика чеснока, соль — по вкусу. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в творог и перемешайте. Посолите.
К пельменям и вареникам
300 г сметаны, по 1 ст.л. муки и сливочного масла, маленькая луковица, 2 ст.л. томатного пюре, соль, черный молотый перец — по вкусу. Отдельно поджарьте муку на масле и измельченный лук с томатной пастой. Сметану доведите до кипения. Ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, прогрейте.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Отбеливаем зубы дома

Сегодня ровные белые зубы - символ красоты, ...

+ View

Лечение секущихся волос: ...

Причиной появления секущихся волос может быть их ...

+ View

Фрукты для кожи

Фрукты полезны не только для здоровья, но и для ...

+ View
Scroll to top