logo2

паштет

Печеночный паштет - одно из вкуснейших блюд. Как нам выбрать паштет в магазине?

 

Королевское блюдо

Холодным зимним днем 1778 года правитель Страсбурга маркиз де Контад велел приготовить на ужин что-нибудь особенное.

«Сегодня я хочу попотчевать гостей настоящей французской кухней», - заявил он своему повару Жану Клозу. Последний схватился за голову: гурмана-маркиза было трудно чем-либо удивить. Но вскоре на кухне закипела работа.

Торжественный ужин был в разгаре, когда все гости почти одновременно повернули головы к двери. Точнее, носы – от вносимого яства шел такой аромат, что устоять было невозможно. Основным ингредиентом оказалась жирная гусиная печенка.

Маркиз тут же захотел отправить новое блюдо ко двору Людовика XVI. Но Париж был далеко, и еда могла испортиться. Тогда находчивый повар придумал запечь паштет в тесте, а промежутки между корочкой и начинкой для большей сохранности залить растопленным жиром. Король был в восторге, Жану Клозу пожаловали дворянское звание, а паштеты вошли в моду. На улицах многих европейских городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, появились паштетные, где можно было полакомиться этим вкуснейшим продуктом. В России его из-за корочки теста прозвали страсбургским пирогом. Благодаря уникальному способу консервации он мог месяцами храниться в погребе. По тем временам это был небывало долгий срок, поэтому паштет считался почти нетленным.

Как это делается

Если разобраться, паштет имеет не меньше права называться вареной колбасой, чем какая-нибудь «Докторская». Согласно классификации он относится к колбасным изделиям – это из разновидностей ливерной колбасы. Сначала жир, мясо и печенку (последней, кстати, в хорошем паштете не менее 55 %) мелко рубят, затем варят. После добавляют обжаренный лук, соль, специи и отправляют в куттер или коллоидную мельницу – промышленный измельчитель, где вареный фарш превращается в нежную массу, которая может иметь как однородную, пастообразную консистенцию, так и крупнозернистую.

Основной элемент

Аминокислоты, витамины А, Е и В12 , железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы – все это содержится не в поливитаминном комплексе из аптеки, а в обычном печеночном паштете. Но паштеты делают из разной печенки. Какая самая полезная?

КУРИНАЯ улучшает работу кровеносной и иммунной системы.

ГОВЯЖЬЯ помогает при заболевании почек, способствует выработке гемоглобина, заживлению ран. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики инфаркта.

СВИНУЮ стоит ввести в свой рацион курильщикам. Она способствует профилактики атеросклероза, а также содержит калий, натрий и кальций – этих элементов обычно не хватает тем, кто регулярно дымит.

ПЕЧЕНКА ИНДЕЙКИ рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а жира при этом содержит совсем немного.

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ помогает сохранить зрение, укрепляет ногти и делает кожу более эластичной.

УТИНАЯ И ГУСИНАЯ способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Состав имеет значение

Чтение перечня ингредиентов на банке с паштетом сожжет казаться скучным занятием. Но только до тех пор, пока вы не вспомните, что именно от состава продукта зависят его вкус и качество.

Если в паштете содержится соевый белок, значит, производитель решил сэкономить на мясном сырье. Каррагинан и декстрозу добавляют по той же причине.

А вот жидкие ингредиенты, например бульон, молоко или сливки, добавляют для улучшения вкуса.

Муку, крахмал или манную крупу кладут для придания паштету большей однородности. Различные «Е», без которых в наше время не обходится практически ни один продукт, в большинстве случаев вполне безобидны. Например, Е450 – стабилизатор, который делает паштет более густым, а Е250 помогает зафиксировать цвет. Но, если Е-добавок слишком много (более одной-двух), это может означать, что с помощью химических добавок производитель пытается скрыть недостатки продукта.

Проверка на свежесть

Субпродукты (печенка, потроха и т.д.) – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому к покупке паштетов следует относиться со всей серьезностью.

Увы, по внешнему виду можно определить только свежесть паштетов в металлических банках: в случае порчи крышка вздувается. Заставить вас насторожиться должны также ржавчина и вмятины на металле. А вот если продукт упакован в пластиковый контейнер или полимерную пленку, единственным внешним признаком его несвежести может служить истекший срок годности. Поэтому после вскрытия упаковки не спешите мазать содержимое на хлеб. Сначала взгляните на продукт и немедленно выбросьте его, если:

  • сверху присутствует мутная жидкость;
  • паштетная масса с посторонними включениями;
  • от продукта исходит неприятный запах.

Сроки хранения:

  • В невскрытой металлической банке паштет может храниться два, а то и три года.
  • Срок хранения в полимерной упаковке – от двух недель до месяца.
  • Открытый паштет можно держать в холодильнике неделю.
  • Срок «жизни» паштета вне холодильника – не более 3-4 часов.
  • После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду – так он дольше не испортиться.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Домашний уход за ...

Ресницы – это очень важная для зрительного ...

+ View

Как правильно наносить ...

Мы расскажем вам о правильном обращении с таким ...

+ View

Персик в косметике

Персик богат витаминами и антивозрастными ...

+ View
Scroll to top