logo2

Сметана на наших столах - продукт любимый и просто необходимый. Даже самые взыскательные гурманы не представляют многие блюда без нескольких ложек белоснежной сметанки: борщ, блины, грибы, салаты... А ведь с ней можно приготовить еще множество угощений. Сегодня, когда на полках магазинов изобилие видов этого продукта, важно не ошибиться в его выборе.

 

Вам какой жирности?

Обычно сметану готовят из пастеризованных сливок жирностью 32% и выше, в которые добавляют молочнокислые бактерии. Если влить еще и обезжиренное молоко, получится нежирная сметана. А чтобы получить продукт высокой жирности, надо дополнительно добавить сливки.

По степени жирности сметана делится на 5 типов.

Нежирная—10-14%

Маложирная—15-19% Эти виды подходят для тех, кто следит за уровнем холестерина и жира.

Классическая—20-34% Оптимальна для дополнения большинства блюд.

Жирная—35-48%

Высокожирная — 50-58%

Два последних варианта больше всего подходят для приготовления крема для тортов и заправки салатов. Что касается вопроса, какую сметану предпочесть, нужно руководствоваться индивидуальными показателями: для каких целей покупаете, следите ли за своим весом и калорийностью блюд и пр. Между тем у жирной сметаны есть преимущества: в молочных жирах содержатся полезные вещества, которые повышают иммунитет, помогают бороться с развитием заболеваний сосудов и не только.

Домашняя экспертиза

Хотите проверить качество сметаны? Есть два способа.

1. Капните в небольшую порцию продукта капельку йода. Сметана посинела? Значит, в нее добавили крахмал, что не лучшим образом сказывается на ее качестве.

2. Положите 1 ч. л. сметаны в стакан с горячей водой. Качественная — растворится, ненатуральная — осядет на дно.

Обратите внимание

Наименование

На этикетке обязательно должна быть надпись «сметана». Написанные обычно мелким шрифтом наименования типа «сметанный продукт», «сметанка», «сметаночка» и прочие производные означают, что перед вами не приготовленная классическим способом сметана, а похожий продукт, прошедший процесс сквашивания. В составе такого продукта могут отсутствовать сливки, зато содержатся химические добавки. Только натуральная, приготовленная классическим способом из сливок и закваски сметана содержит живые бактерии.

Срок годности

У натуральной сметаны он невелик — не больше 10 суток при температуре +2-6 град. А вот сметанный продукт —долгожитель: может храниться до 30 суток.

Упаковка

Идеальная, но, увы, редкая упаковка для сметаны — стеклянная банка. Впрочем, не так уж плох «запаянный» пластиковый пакет — герметично и бюджетно. А вот пластиковые стаканы ненадежны: в них образуются щели, а значит, срок годности сметаны уменьшается.

Цвет

Молочно-кремовый, равномерный по всему продукту.

Консистенция

Глянцевая, без комочков; при наливании сметаны должна получаться «горка», от которой плавно расходятся «волны». А вот натуральная сметана низкой жирности—жидкая.

Вкус

Чистый кисломолочный, без привкуса. Привкус же топленого молока означает, что при приготовлении в продукт добавляли сухое молоко или рекомбинированные сливки.

Вкус сметаны может сказать о многом. Например, резкая кислинка говорит о том, что срок годности продукта подходит к концу.

Запах

Без посторонних запахов.

Что-то вкусненькое

Сметана — это огромное поле для кулинарного творчества. Рекомендуем готовить с ней первые блюда (борщ, окрошку, свекольник), пудинги и запеканки, подавать к оладушкам и пельменям, заправлять салаты, смешивать с творогом и медом, фруктами и др. И хотя диетологи не советуют сочетать ее, например, с мясом, некоторые русские традиционные блюда этим как раз «грешат». Но разве не замечательны запеченное мясо со сметаной или караси в сметане? Поэтому иногда можно побаловать себя подобным угощением.

Рецепт: Взбейте 1 ст. сметаны с сахаром или медом — энергии и отличного настроения прибавится. А если хотите приготовить воздушный крем, смешайте сметану со свежим яичным белком и взбейте.

Готовим сметану сами

Сметану вполне можно приготовить самим. Для этого есть два пути: подождать, чтобы сливки на поверхности молока скисли и стали сметаной, либо ускорить процесс, добавив закваску — готовую сметану или простоквашу.

Просто

Смешайте свежую сметану жирностью 10-15% с теплыми сливками, оставьте на 10-15 часов при комнатной температуре. Когда сквасится, поставьте в холодильник на 2 часа — масса загустеет.

Сложнее

Нагрейте жирные сливки на водяной бане до 60 град., подержите 30 мин. Охладите до комнатной температуры, периодически помешивая, после чего добавьте в сливки закваску и оставьте сквашиваться. Перемешивайте раз в час в течение трех часов, через 12 часов переложите в стеклянную банку и поставьте готовую сметану в холод.

Закваска

Готовится она просто: корку ржаного хлеба полейте лимонным соком, магазинной сметаной и сливками, оставьте в теплом месте на несколько часов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Зимние маски для лица

Зимой кожа лица нередко становится бледной, ...

+ View

Ягодные скрабы для лица

Мелкие косточки малины, клубники и крыжовника - ...

+ View

Уход за чувствительной ...

Чувствительная кожа — совсем не то, что ...

+ View
Scroll to top