logo2

Одни делают этот соус неотъемлемой частью своего рациона. Другие высказывают свое «фи» и говорят, что архитектор маскирует свои ошибки плющом, а хозяйка — «маянэзиком».

Разберемся: так ли майонез полезен, как и вкусен? И можно ли употреблять его каждый день?
Немного истории
Настоящий майонез по праву считается одним из шедевров кулинарного искусства и занимает прочное место в тройке известных на весь мир соусов. Он делит славу с горчицей и кетчупом, оставив далеко позади по популярности китайский соевый соус и русский столовый хрен. Вокруг истории создания майонеза существует много мифов и все они связаны со столицей острова Минорка — городом Маон. По одной из легенд, герцог Ришелье завоевал этот город, а затем его осадили англичане. Чтобы угодить герцогу, повар каждый день изобретал из оставшихся в осаде продуктов что-то новое. Однажды он растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, который отвоевал у англичан Маон. После битвы был устроен пир, где блюда подавались под соусом из продуктов, которыми славился остров. Этот соус так всем понравился, что был завезен во Францию, где и получил свое название - майонез.
Майонез майонезу рознь
И хотя большинство людей знают, что такое майонез, лишь единицы пробовали майонез настоящий. Дело в том, что аутентичный майонез сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах, ведь он производится исключительно из натуральных свежих продуктов, хранится недолго, а стоит дорого. Тот майонез, который мы можем купить в магазине, и майонезом-то назвать трудно; скажем, в Европе и Америке майонезом считается соус жирностью 80%, а все, что меньше, — это уже салатный майонез или просто соус.
В майонезах из гастронома содержится много вредных веществ: эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и многое другое. Но самое пагубное для фигуры и здоровья — модифицированные и искусственно созданные транс-жиры, которые наш организм просто не может усвоить и расщепить. Вследствие всего этого транс-жиры очень активно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на боках тех, кто жить не может без майонеза.
Думаете, этого не произойдет, если вы будете употреблять так называемый «легкий» майонез? Ничего подобного! Для снижения калорийности в этом майонезе еще больше ненатуральных компонентов, чем в майонезе жирностью 67%. А вообще, чрезмерное употребление майонеза может привезти к болезням сердца, ожирению, нарушению обмена веществ.
Рецепт домашнего майонеза
Конечно, вряд ли кто-то из нас отправится во Францию, чтобы попробовать настоящий майонез. Зато мы запросто сможем приготовить в домашних условиях совершенно натуральный и безвредный, при употреблении в разумных количествах, продукт. Для этого возьмем:
4 желтка,
2 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
2 ч.л. горчицы,
0,5 л оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить миксером желтки с солью, постепенно добавляя остальные продукты. Масло должно быть последним, причем вливать его нужно медленно, тонкой струйкой. Когда соус станет однородным и будет отставать от стенок посуды, добавить уксус и еще раз перемешать. Майонез побелеет и сделается более жидким. Этот майонез можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Не злоупотребляйте — и будет вам стройность.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Зимние домашние маски ...

Чтобы избавиться от прыщиков, подтянуть кожу ...

+ View

Что такое ВВ-крем?

Едва ли вокруг какого-либо из косметических ...

+ View

Картофельные маски для ...

Этот корнеплод - незаменимый продукт для домашней ...

+ View
Scroll to top