logo2

Новомодная молекулярная кухня — это еда ради вкуса, а не ради насыщения. Сегодня ее популярность растет во всем мире, самые знаменитые и модные рестораны предлагают блюда молекулярной кухни в своем меню.

Только в таком ресторане вы сможете попробовать гарнир из клубники, желе из артишоков и мороженое из рыбы. В чем секрет популярности молекулярной кухни и можно ли привнести эти новшества и в свою домашнюю готовку?
Все дело в градусах
Молекулярная кухня — это самая настоящая наука на кухонном столе, где во главу угла ставятся метаморфозы, происходящие с продуктами во время готовки. То есть температура приготовления становится важнее времени и способа готовки. Поэтому, если вы решились на эксперименты, обязательно купите кулинарный термометр. А кроме него вам понадобятся знания по физике, химии и биологии. На молекулярной кухне каждый повар — настоящий алхимик, которому подвластны любые, самые фантастические превращения продуктов.
Дома и в ресторане
Но не надо пугаться: есть молекулярная кулинария для профессионалов, а есть — для любителей. Ведь, казалось бы, нет ничего более простого, чем отварить зеленые овощи так, чтобы они остались зелеными после варки. Однако это получается далеко не у каждой хозяйки. Как приготовить мясо так, чтобы оно было мягким, а не жилистым? Специалисты могут предложить способ тушения в течение 5—6 часов при температуре ниже 100 градусов (примерно 80). После таких манипуляций мясо будет настолько нежным, что его можно будет есть ложкой!
Именно молекулярная кухня объяснит, почему получается так или эдак, и научит готовить правильно. Если вы изучите основы молекулярной кухни, то белки у вас всегда будут взбиваться в густую пену, а пироги будут сочными и пышными.
Ну а в ресторане, специализирующемся на молекулярной кухне, вы сможете попробовать такие блюда, что, скорее всего, даже не угадаете, из чего они приготовлены. Но это точно будет взрыв вкуса и море удовольствия!
Невозможное возможно
Не знаю, в чем именно кроется секрет растущей популярности молекулярной кухни. Может быть, в том, что нам свойственно искать новые острые ощущения? А может, в том, что классическая кухня не меняется уже сотни лет— и нам банально хочется чего-то другого. И вполне вероятно, что молекулярная кулинария станет классикой в столетии эдак 23-м. Так или иначе, но в некоторые рестораны, где подают шедевры молекулярной кухни, запись на посещение идет на год (!) вперед.
Не знаю, понравятся ли вам сочетания вкусов и температур, новые текстуры и кулинарные эксперименты, но они точно не оставят вас равнодушными.
Сейчас повара экстра-класса, влюбленные в новую кулинарию, выпускают книги с рецептами. Некоторые из этих книг написаны для желающих готовить по-новому дома. Молекулярная кухня еще очень молода, она появилась благодаря ученым Херву Тису и Николаю Курти. Так что у вас еще есть время, чтобы создать свой вспененный картофель, свое яйцо желтком наружу или иное кулинарное творение, основанное на химических и физических превращениях продуктов.
И последнее: молекулярная кухня — это не фаст-фуд. Изменения вкуса блюд в молекулярной кухне происходит только из-за процесса готовки, без добавления искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. И такие блюда натуральны и полезны!

2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Видео

Это интересно

Красивые прически на ...

Создать свою неповторимую укладку можно и в ...

+ View

Как выбрать правильно ...

Прежде чем купить тушь, подумайте, чего вы ждете ...

+ View

Как избавиться от ...

Если прыщики в основном проблема молодежи, а ...

+ View
Scroll to top