logo2

варенье

Лето - это пора фруктов и ягод. А чтобы вы могли и зимой полакомиться полезными витаминами, самое время для консервирования. Вот несколько полезных советов.


Золотые правила консервирования
Фрукты и ягоды нужно промывать только холодной водой, теплая размягчает плоды и делает кожицу ягод темнее.
Во время готовки обязательно снимайте пенку.
Перемешивайте сладкие заготовки только деревянной ложкой, если хотите сохранить в них витамины. Металл разрушает витамин С.
Периодически помешивайте джем или варенье во время готовки, иначе сахар может подгореть, и в результате вы получите вкус жженого сахара, а не фруктов или ягод.
Чтобы не взорвалось
Есть несколько способов сохранить свои заготовки наверняка.
Можно добавить лимонный сок - 1 столовую ложку на литровую баночку.
Увеличить концентрацию сахара - на 1 кг сырья добавить 1,5-2 кг сахара.
Создать сахарную пленку: в банку с вареньем насыпать слой сахара и закрыть.
В банку с вареньем влить 1 столовую ложку водки и закатать.
Как стерилизовать заготовки
В некоторых рецептах нужно стерилизовать сладкие заготовки - это позволяет сохранить фрукты и ягоды целиком и более ароматными.
1-й шаг. На дно глубокой кастрюли положите деревянную (можно металлическую) подставку или полотенце, сложенное в четыре раза.
2-й шаг. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она при закипании не попадала в банки и доведите до кипения.
3-й шаг. На подставку поставьте банку с заготовками и прикройте крышкой.
4-й шаг. Кипятите воду на среднем огне столько, сколько указано в рецепте.
5-й шаг. С помощью силиконовых перчаток или захвата для банок выньте банку с заготовками из кастрюли и сразу же закатайте.
Еще вкуснее
В варенье, джем или повидло можно добавить ванилин - это придаст легкий ванильный аромат.
Если вы любите пряный вкус, то добавьте в заготовку корицу, только не перебарщивайте: ею легко перебить ягодно-фруктовый аромат. Очень вкусно получается, если в варенье добавить палочку корицы, пару бутонов гвоздики или пару звездочек кардамона.
В варенье добавить цедру апельсина или лимона.
Особенности сбора некоторых ягод
Смородина. Ягоды собирают вручную и укладывают по 2-3 кг в корзинки или ящики. Если не предполагается хранение и перевозка, то подойдет любая емкость с жесткими стенками и дном: бидоны, миски. Так как ягоды красной смородины очень плотно прикреплены к плодоножке, их собирают кистями. При отрыве по одной у них повреждется кожица и вытекает сок. Черную смородину можно собирать отдельными ягодами. Если плоды будут какое-то время храниться, то их нужно снимать в сухую солнечную погоду, и лучше кистями.
Крыжовник. Незрелые плоды можно собирать примерно за 10-15 дней до того, как они достигнут полной спелости, и пускать на варенье и компоты. Складывать ягоды лучше в ящички или коробочки порциями не более 5 кг. Собранный крыжовник можно хранить в течение 3-4 дней, но при этом ягоды должны быть сухими.
Зрелые ягодки нужно отрывать вместе с плодоножкой и складывать в тару вместимостью не более 2 кг. Хранить спелый крыжовник можно не дольше двух дней и обязательно в прохладном месте.
Малина и ежевика. Ягоды малины и ежевики лучше снимать с веточек с плодоножками, ощипывая их двумя пальцами. При этом плодоножка должна быть длиной 6-8 мм. Если ягоды расположены скученно, их срезают маленькими ножницами. Малина очень нежная и при неосторожном обращении легко мнется, поэтому в горсти должно быть не более 5-6 ягодок. Из горсти их осторожно, не бросая, перекладывают в кузовок. Поврежденные, раздавленные ягоды собирают в отдельную тару.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как укрепить волосы дома

Как укрепить волосы после долгой зимы в домашних ...

+ View

Медовые маски для лица в ...

Маски из меда помогут устранить многие проблемы ...

+ View

Антицеллюлитное ...

Если этим летом вы не попали на море, не ...

+ View
Scroll to top