logo2

Все помнят народную сказку, в которой солдат варил кашу из топора. Мы не будем проводить подобные кулинарные эксперименты, ведь сегодня у нас - большой выбор круп, из которых можно приготовить не только кашу, но и множество других блюд.

А вот как правильно выбирать этот продукт, чтобы не платить дважды, обманувшись некачественным товаром, и готовить действительно вкусные блюда, мы и попробуем разобраться.
Покупаем с умом
Из некачественной крупы блюда получатся горькими и неприятными на вкус, поэтому перед покупкой осмотрите товар с пристрастием.
Изучите срок годности
Чем ближе конец срока хранения, тем сильнее крупа теряет во вкусе. После того как срок годности истек, без сожаления выбрасывайте: все крупы содержат жир, который при хранении окисляется.
Если позволяет упаковка, внимательно осмотрите крупу
В первую очередь вас должны насторожить слипшиеся комки — это признак того, что в товаре завелась продуктовая моль. Также крупа должна быть однородной по форме и размеру, недопустимы посторонние примеси.
Присмотритесь к цвету продукта
Крупа любого вида должна быть типичной окраски. Пшено — светло-желтым. Пропаренный рис —белым (неочищенный — от желтоватого до коричневого и даже черного). Овсянка и геркулес — белыми с сероватым оттенком. Перловая крупа —белой с желтоватым оттенком. Кукурузная — янтарного цвета. Манка — белой, а крупа из неочищенного зерна — янтарной. Гречка — от светло - до темно-коричневой.
Вкус и запах
Для каждого вида крупы эти показатели типичны, но учитывайте, что со временем при хранении запах и вкус ослабевают или исчезают. А вот посторонние запах и привкус (кислый, прогорклый, затхлый, плесневелый и пр.) должны насторожить — из такой крупы лучше ничего не готовить. Кроме того, «старая» крупа горчит, что, естественно, отражается на вкусе блюд.
Храним по правилам
Стратегический запас самых разных круп для многих семей — явление обычное. Вот только важно понимать, что хранение круп — дело ответственное.
Самая лучшая температура — +5- 15 град. Главный враг круп — высокая влажность. Поэтому место хранения должно быть сухое, с хорошей вентиляцией, рядом — никаких сильно пахнущих продуктов.
Заводская упаковка, после того как вы ее открыли, — не лучшая тара для хранения. Крупу следует пересыпать в контейнеры или банки с герметичными крышками. Предпочтение отдавайте керамической, металлической и пластиковой непрозрачной посуде.
Все по срокам
Цельные зерновые крупы можно хранить до двух лет, дробленые или молотые в муку — 2-3 месяца. Для кукурузной, овсяной, пшеничной круп и манки оптимальный срок — от 4 до 10 месяцев; гречневой — около 20 месяцев, риса — 16-18 месяцев, а вот хлопья не храните дольше полугода.
Польза блюд из круп в том, что они - отличный источник энергии и полезных веществ. А цельнозерновые крупы - это еще и кладезь клетчатки, макро- и микроэлементов и витаминов.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

SPA-процедуры в домашних ...

Весной всем хочется хорошо выглядеть. Причем за ...

+ View

Советы на ночь

Треть своей жизни мы проводим во сне, и это время ...

+ View

Уход за кожей, волосами ...

На холод наша кожа нередко реагирует покраснением ...

+ View
Scroll to top