logo2

Знакомую с детства шарлотку любят и начинающие, и опытные хозяйки за вкус и простоту приготовления. Наверняка многим будет интересно узнать, как сделать любимый пирог еще вкуснее...


Классический рецепт таков: берем 3-4 яйца, хорошенько взбиваем. Добавляем стакан сахара и снова взбиваем. 1/3 чайной ложки загасить лимонным соком или яблочным уксусом, всыпать в тесто. По-немногу вводим муку - всего 1-1,5 стакана. 2-3 яблока очищаем от кожуры и нарезаем на дольки. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем яблоки и заливаем. Выпекать в духовке до готовности.
Покупайте для шарлотки кислые яблоки. Лучше всего «Антоновку». Подойдут и другие сорта с ярко выраженным ароматом. Если яблоки оказались сладкими, добавьте к ним горстку кислых ягод. Вы можете использовать замороженную красную смородину или клюкву. Благодаря этому приему не потеряется кислинка, которая обязательно должка выступать контрастом к сладкому бисквиту.
Сам бисквит нередко доставляет множество хлопот хозяйкам - то не пропечется и получится клейким, то осядет, лишив пирог воздушности и привлекательного вида. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил: заранее, минут за 10-15 до выпекания, разогрейте духовку до нужной температуры (она, как правило, составляет 180°С), а во время выпекания не открывайте дверцу духовки, так как это приведет к моментальному оседанию пирога.
С пригоревшей корочкой, делающей шарлотку неаппетитной, тоже можно бороться. Для этого понадобится еще один противень и небольшое количество соли грубого помола. На противень равномерно рассыпаем соль и ставим его на нижний уровень духовки. Выше помещаем противень с шарлоткой и выпекаем как обычно - ничего не подгорит.
Бывает так, что из-за использования лежалых или не слишком ароматных яблок вкус шарлотки получается ненасыщенным, бледным. Этого легко избежать. В процессе приготовления добавьте в тесто щепотку корицы или мускатного ореха. Также вкус оттенят молотый имбирь и кардамон. Только не переусердствуйте с количеством.
Шарлотку можно приготовить даже если под рукой нет яблок. Конечно, это будет, скорее, другой пирог, но принцип остается тем же. К примеру, вы можете взять свежую или замороженную вишню без косточек (замороженную нужно предварительно разморозить, слив лишнюю жидкость) и также залить ее бисквитом. Отлично подойдут апельсины, которые нужно очистить от косточек и белых пленок, разделить на дольки и разрезать каждую еще на несколько частей. Задумаете готовить такой вариант - не забудьте бросить в тесто чайную ложечку натертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Готовьтесь - аромат будет сногсшибательным! Думаем, семья оценит ваш свежий взгляд на любимый десерт.
ОТ ШАРЛОТА ДО ШАРЛОТКИ
По одной из версий название «шарлотка» знаменитый десерт получил только второй половине XX века в процессе естественного упрощения древних рецептур. В довоенных кулинарных книгах встречается иное написание - «шарлот» (от английского Charlotte). Название связано с именем жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая покровительствовала производителям яблок.
Интересно, что в первоначальных рецептурах шарлотка не требовала тепловой кулинарной обработки и была разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху все накрывалось вымоченными кусочками хлеба.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Советы на ночь

Треть своей жизни мы проводим во сне, и это время ...

+ View

План подготовки к Новому ...

До сказочной ночи еще достаточно времени. Но, ...

+ View

Как правильно подобрать ...

Чтобы сделать губы притягательными, а образ ...

+ View
Scroll to top