logo2

Чай любят многие, но не все умеют его правильно заваривать и пить. А ведь зная некоторые секреты чаепития, можно сделать его не только приятным, но и полезным.


Ежедневно мы выпиваем по несколько чашек чая. Завариваем его не задумываясь: кинули в кружку чайный пакетик, залили кипятком - и все, готово! Однако грамотный вариант заваривания чая выглядит совсем иначе.

 

Правильно завариваем

Вот основные правила, которых следует придерживаться, если вы хотите насладиться ароматным крепким чаем.

  • Пустой заварочный чайник согрейте, несколько раз ополоснув изнутри кипятком, и обязательно вытрите досуха.
  • Заваривайте чай водой, кипящей «белым ключом». Иначе говоря, вам нужна вода на первой стадии закипания, когда она становится белой от огромного количества пронизывающих ее пузырьков.
  • В чайник, куда уже положена сухая заварка (из расчета - 1 ч. л. на стакан воды, или согласно указаниям, написанным на упаковке), надо налить воду до половины (для зеленого чая - до 1/4) и закрыть крышкой, а сверху салфеткой так, чтобы было закрыто и отверстие носика.
  • Чай настаивайте от трех минут до четверти часа - в зависимости от сорта.
  • Не накрывайте чайник толстой салфеткой или куклой на вате - от этого чаи не заваривается, а преет.
  • Когда чай настоится, долейте в заварочный чайник воды, но не доверху.
  • Если на поверхности чая появилась пена, значит, он был заварен правильно.

Что можно и что нельзя

Прежде чем насладиться ароматным чаем, вспомните, как правильно его пить. Ведь существуют чайные запреты, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям.
Чай не стоит пить перед едой, т.к. он разбавляет желудочный сок и замедляет переваривание пищи. Более того, если вы выпьете чайку незадолго до еды, то у вас может слегка притупиться вкус. Таким образом, даже самые любимые блюда могут показаться пресными. Также не следует пить чай сразу после еды - он способен нарушить работу органов пищеварения. Лучше подождать 20 минут, после чего можно смело приступать к чаепитию.
Что касается температуры напитка, ее тоже нужно тщательно соблюдать. Слишком горячий чай может обжечь горло и пищевод, это чревато опасными заболеваниями. А вот в холодном виде, особенно если вы пьете его в жару, чай может спровоцировать образование камней и песка в почках.
Перед сном не рекомендуется заваривать слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в нем может вызвать бессонницу. Он также способен спровоцировать резкий подъем артериального давления. Врачи не советуют запивать лекарства чаем. Дубильные вещества, которые находятся в напитке, не позволяют препаратам усваиваться.
Любители чая с молоком должны знать, что такое сочетание является хорошим мочегонным средством, однако при добавлении молока чай тут же теряет все свои полезные свойства. Точно так же происходит в случае, если вы кладете в чай ложечку меда. Так что лучше ешьте его «в прикуску».
И последнее: никогда не пейте вчерашний несвежий чай! Он не только утрачивает свои полезные свойства, но в нем еще и поселяются вредные грибки и бактерии.
Приятного вам чаепития!

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Cредства для окраски ...

При окрашивании химическими средствами волосы ...

+ View

Женский парфюм: новинки ...

"Нет женщин, не любящих духи,есть женщины, не ...

+ View

Как ухаживать за кожей ...

Руки - это визитная карточка любой женщины. Они ...

+ View
Scroll to top