logo2

Горячий, пряный, ароматный... Этот зимний коктейль наполняет энергией, поднимает настроение, дарит ощущение праздника. А еще он очень полезен!


Глинтвейн не только приятен на вкус: он помогает победить простуду, восстанавливает жизненные силы. Если сильно промерзли, просто выпейте кружечку глинтвейна - и тогда точно не разболеетесь. Одолела меланхолия? Стали плохо спать? Шалят нервишки? Чудо-напиток избавит вас и от этих напастей. Рецептов его очень много, на любой вкус, есть даже безалкогольные.

В чем польза?

Полезным глинтвейн делают пряности, входящие в его состав.

  • Например, корица борется с простудой, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет сосуды. Кардамон улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, благотворно действует на психику и повышает общий тонус.
  • Гвоздика известна своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами; она улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет нервы.
  • Имбирь тонизирует, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снимает спазмы, снижает уровень холестерина. Мускатный орех укрепляет иммунную и нервную системы, снимает бессонницу, помогает при простуде, а также усиливает половое влечение.
  • Ну а про красное вино вы и так наслышаны: в умеренных количествах оно поднимает уровень гемоглобина в крови, успокаивает нервы и снимает усталость.

Простые правила

Вкусным и целебным глинтвейн будет лишь в том случае, если вы правильно его приготовили. Вариант «все всыпать в кастрюлю и сварить» здесь не пройдет!

  • Вино должно быть качественное, не крепленое; изготовленное из винограда, а не из виноматериалов.
  • Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет свои вкусовые и целебные свойства. Вино нагревайте до 70-80°.
  • Нагревать вино надо в посуде с толстым дном. Алюминий не годится!

Классический

Понадобится: полусладкое красное вино - 1 бутылка, вода - 1/2 стакана, апельсин - 1/2 шт., душистый перец - 4-5 горошин, гвоздика - 5-6 шт., корица - 1 палочка, мускатный орех - 1 кусочек, имбирь свежий тертый (по желанию) - 1-2 ч. л.
Гвоздику,корицу, мускатный орех, душистый перец, имбирь и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Кипятить 2-3 мин., затем настаивать под крышкой 15 мин. Вино подогреть на слабом огне.К вину добавить смесь с пряностями и нагреть. Разлить по стаканам сквозь ситечко. Края стаканов украсить ломтиками апельсина.

Вишневый

Понадобится: десертное сладкое красное вино -1 бутылка, наливка вишневая - 250 мл, лимон - 1 шт., корица и гвоздика - по вкусу.
В посуду налить вино и наливку, нагреть на слабом огне. Добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон и дать настояться 10-15 мин. Разлить по стаканам сквозь ситечко.

Яблочный

Понадобится: полусухое красное вино - 1 бутылка, яблочный сок - 600 мл, сок лимона - 5 ст. л., гвоздика 10 шт., корица молотая - 1ч. л., сахар - 5 кусочков.
Нагреть смесь из яблочного сока, вина, лимонного сока. Добавить зоздику, корицу и сахар. Разлить по стаканам сквозь ситечко.

Безалкогольный на чае

Понадобится: крепкий черный чай - 0,5 л, вишневый сок - 150 мл, яблочный сок -150 мл, сахар - 50 г, гвоздика - 2 шт., корица - 1 палочка.
Смешать чай, вишневый и яблочный соки, сахар и пряности. Нагреть на слабом огне, разлить по стаканам сквозь ситечко.

Безалкогольный на каркаде

Понадобится: каркаде - горсть, корень имбиря - 5-7 тонких кружочков, гвоздика - 5 шт., мед - 2 ст. л., корица - 1 палочка.
Каркаде, имбирь и гвоздику залить кипятком. Посуду укутать, дать настояться 20-30 мин. При необходимости подогреть на слабом огне. Добавить мед. Разлить по стаканам сквозь ситечко.

Женский сайт - Amateya.ru

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Масла для укрепления и ...

Натуральные масла - прекрасное средство для ...

+ View

Как сохранить и ...

Если во время или после процедуры окрашивания ...

+ View

Как можно убрать ...

Ура, свершилось — вы похудели! Но при ...

+ View
Scroll to top