logo2

Давным-давно, много тысяч лет назад, когда землей правили всего несколько царей, маленький непримечательный горох нут из Индии поскакал, по горам и равнинам, как когда-то наши предки праиндоевропейцы, по всему миру.

Теплее всего его приняли на Востоке — там он и осел, разросся и стал самым почитаемым гостем на каждом столе...
А у нас все иначе
В старые времена восточнославянской кухне было как-то не до нута, при царях и великих князьях он также не нашел себе места. Советское время, хоть и популяризировало среднеазиатскую кухню, своевольно заменило в рецептах нут обычным консервированным горошком.
Нут, или как его еще называют, турецкий/бараний горох, выращивают в современном мире в 30 странах с субтропическим климатом. Он похож на обыкновенный, известный всем нам горох, но с одной-единственной сердцевидной горошиной в маленьком стручке.
Чем полезен?
Нут:
один из лучших источников высококачественного растительного белка;
на 49% состоит из клетчатки;
обладает энергетической ценностью 320 ккал/100 г.
Кальция в нуте в два раза больше, чем в твороге, а фолиевой кислоты — в три раза больше, чем в свежих листьях салата. Нут снижает уровень сахара и холестерина в крови, насыщает организм железом, магнием, цинком, марганцем: в нем содержится более 80 питательных незаменимых аминокислот.
Однако есть блюда из нута не рекомендуется при язве мочевого пузыря, а также в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. Нутом не стоит злоупотреблять (особенно в зрелом возрасте), так как, являясь бобовым растением, нут способствует газообразованию в кишечнике. По этой же причине после употребления нута в пищу нельзя сразу же пить воду.
А как едят?
Замоченный с вечера, промытый нут варится около двух часов. Его сложно переварить, а вот недоваренный нут будет невкусным. Как и все бобовые, он не терпит соли во время варки: если воду, в которой варится горох, посолить, то он уже никогда не разварится до мягкости. И соду, которую добавляют в воду для быстроты приготовления бобовых, лучше тоже не использовать: она способна уничтожить половину всех полезных веществ. Нут прекрасно ведет себя в овощных и мясных супах, любит потушиться с томатами и грецкими орехами и с наслаждением впитывает в себя ароматы кориандра, кумина и мускатного ореха.
Густая кремообразная паста из нута — хумус — пожалуй, одна из самых популярных закусок в мире. Ее подают на большой тарелке, выложив пирамидками или кольцами, и намазывают на свежую, слегка хрустящую и теплую от пребывания в печи питу. А готовить хумус просто! Взбиваем в блендере вареный нут, оливковое масло, лимонный сок, соль, петрушку, несколько зубчиков чеснока и тахину — протертые в блендере, подсушенные в духовке семена кунжута вместе с кунжутным маслом.
И едим. Как тысячи лет до нас. И как будут есть нут тысячи лет спустя. Поэтому стоит начать сегодня.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Видео

Это интересно

Как хорошо выглядеть на ...

Сезон отпусков и отдыха за городом открыт. ...

+ View

Уход за волосами зимой

Мороз и нехватка витаминов лишают наши волосы ...

+ View

Отбеливаем зубы дома

Сегодня ровные белые зубы - символ красоты, ...

+ View
Scroll to top